今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
文峰区民政局开展“三访”集中整治 维护全区大
2016-10-08 11:10 安阳市信访局  

     从今年6月份开始,根据区委、区政府的安排部署,文峰区民政局扎扎实实地开展了集中整治集体上访、重信重访、非正常上访活动。在上级领导的关心关怀下,经过全局上下的不懈努力,目前已经取得了较好的成果。主要做了以下几项工作:

      一、切实加强领导,完善工作措施,确保落实到位

      这次集中整治“三访”活动,区委信访工作领导小组、区联席办共向民政局交办信访案件4案。根据区委、区政府要求,民政局成立了集中整治“三访”工作领导小组,由局一把手任组长,2位副局长任副组长,有关科室负责同志为成员,切实加强了对这项工作的组织领导。制定了《文峰区民政局集中整治集体上访、重信重访、非正常上访工作方案》,明确了指导思想、工作目标、工作任务、工作步骤,保证了集中整治工作稳步推进,有序开展。对承办的4起案件,民政局逐案成立了工作组,逐案明确了包案领导和具体责任人员,在最短的时间内逐案详细了解案情,包括上访人的详细住址和单位、反映的具体问题,有多少合理成分、还需要做哪些工作等等。局领导小组和各包案领导以及具体包案人员共同出谋划策,集思广益,对每一起案件进行详细分析,根据不同案情制定具体解决措施,选准突破口,把握切入点,做到一人一档,一案一策,因案制宜,有的放矢,避免了盲目,减少了失误,少走了弯路,提高了效率,保证了质量。局领导和包案领导坚持按照区委史东林书记提出的“五包”“四亲自”的工作要求,包案件、包对象、包处理、包教育、包稳定,亲自与上访人见面,亲自了解案情,亲自制定解决方案,亲自拍板处理问题,从而确保集中整治工作落到了实处,取得了实效。

      二、针对不同特点,抓住关键环节,案案依法处理

     民政局承办的4起信访案件,信访形式不同,有集体访,有个人访;进展情况不同,有的已经处理,有的正在处理;情绪状况不同,有的相对平稳,有的比较激愤;信访背景不同,有的多年反映,有的时间较短。针对每起案件的不同特点,民政局创新思维,不拘一格,采取了各具特色的解决办法,达到了殊途同归、息诉停访、群众满意的最终目的。比如,关于大王村东方建筑公司翁某某反映的2005年承建东关办事处社区办公楼拖欠工程款问题,民政局主要领导十多次深入到第一线现场办公,从测量到测算,一一核实,直到账目全部对清、资金兑付到位、双方满意为止,使这起多年的上访问题得到了妥善处理。针对社区干部徐某某等7人反映她们退休后每月生活费比较低的问题,民政局采取了逐人逐户进行走访,逐字逐句向她们讲解安阳市人民政府下发的有关文件精神,告知她们文件规定的在居委会主任、副主任岗位上年满15年,月生活补贴200元的现行政策。通过耐心细致的思想教育和解释工作,她们明白了党的政策,理解了党委、政府的工作,表示愿意息诉停访,此案仅用十天时间就圆满解决了。关于宝莲寺镇马某某等4人反映的他们在五六十年代修建彰武、南海水库时因公受伤肢残,要求按照新的伤残军人抚恤金标准发放生活补贴问题,由于没有政策依据,也没有专项资金,民政局抽调精通业务、熟悉政策的同志到马某某等4人家中了解情况,为他们解决实际困难,今后除每年按原定标准发放伤残补助金外,还将他们免费纳入新型农村合作医疗,解决了他们的医疗后顾之忧,同时让他们享受了农村低保。马某某等人非常满意,表示以后不再上访。

      三、工作深受启发,但愿抛砖引玉,共同维护稳定

      通过集中整治活动中几起案件的解决,他们深有感触,也深受启发。民政工作的对象主要是困难群体和弱势群体,民政信访工作直接为困难群众服务,解决民政信访事项是坚持“以民为本,为民解困”的民政工作宗旨的要求,是构建和谐社会的重要举措。因此,必须转变作风改进工作方法,必须动真情、办实事、带着感情做好民政信访,要认真贯彻《信访条例》,积极探索做好民政信访工作的新路子、新途径、新方法,维护群众利益、树立民政部门、良好的社会形象。他们之所以能取得今天的成绩,得益于区委、区政府的正确决策,得益于区主管领导的大力支持,得益于区委群众工作部(信访局)的具体指导,得益于各有关单位和部门的密切配合、通力合作。除此之外,就如何做好民政信访工作,他们总结出如下几点经验:

     1、提高认识,从源头工作抓起。民政信访事项主要来源于民政对象实际问题的解决,关系到困难群众的吃、穿、住、用,甚至是身家性命,民政信访无小事,一枝一叶总关情。每一位民政信访工作者都必须站在践行“三个代表”重要思想的高度做好信访工作,对信访事项做到件件有回音,事事有结果,解决在基层,稳定在当地,提高满意度,提高结服率。

     2、强化素质,从提高能力抓起。民政信访工作是检验民政部门工作作风、工作水平、工作质量的一面镜子。民政信访工作人员必须具备较好的政治素质、较高的政策水平、务实高效的作风、强烈的事业心和责任感。所以,信访工作者必须自觉加强政治理论学习,熟悉党的方针政策,不断提高政治理论素养和政策水平,提高发现问题、分析问题、处理问题的能力,提高综合协调、化解矛盾、理论研究的能力。在信访工作中,要做到热情接待、耐心解释、尽力化解,避免态度粗暴、推诿扯皮、激化矛盾。

     3、落实责任,从解决问题抓起。处理民政信访事项必须坚持“属地管理、分级负责”的原则,不能推诿扯皮,更不能将矛盾上交或推给社会,甚至说不负责任的话,做不负责任的事,从而导致矛盾激化,事态扩大,引发重复上访、越级上访。要在解决问题上下功夫,对上访人提出的问题,按照法律规定,严格按程序办理,杜绝领导批示就办、普通事项就拖的现象发生。凡是政策有明确规定的必须不折不扣地及时落实到位。政策没有规定,地方能够解决的,也要尽力去解决。解决不了的,要耐心做好解释工作,取得群众的信任与理解。

     4、加大宣传,从舆论效果抓起。目前,从国家到地方对民政工作越来越重视,解决民政对象基本生活的政策法规在不断完善,社会救助体系也逐步健全。要加强政策法规宣传力度,针对民政对象特别是困难群体和弱势群体的特点,创新宣传方式方法,突出在落实政策过程中宣传,结合工作实际宣传,深入到群众当中宣传,提高宣传的效果,避免民政对象因不了解政策法规造成对处理意见不满意,因要求过高、盲目攀比造成心理失衡导致各类上访。

     

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com