今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
关于落实信访工作十项制度的要求
2016-10-08 11:09 安阳市信访局  

      中共安阳市委[2002]12号文件,明确规定了信访工作十项制度,但在各级各部门运行和落实中存在着偏差,甚至有些单位领导对信访工作十项制度不理解,不知道如何去落实,为便于各级各部门领导正确理解和落实信访工作十项制度,特提出如下要求:

      一、党委(党组)政府定期研究信访工作制度。正常情况下,市委每半年要召开一次常委会议,各县(市)区委每季度要召开一次常委会议,各乡(镇)党委、街道办事处党工委每季度要召开一次会议,市、县两级直属部门领导班子每季度要召开一次会议,专题研究信访工作,听取信访工作汇报,分析本地区、本部门的信访形势,解决信访工作重大事项或存在的突出问题。如有特殊情况,应随时召开。

      基本要求:

      1、党委(党组、支部)书记必须亲自主持会议,市级每半年必须召开一次,时间定在6月、12月;县、乡两级(市、县两级直属部门)每季度必须召开一次,时间定在每季度的最后一个月,即3月、6月、9月、12月;

      2、参加人员:市、县、乡为党政班子全体成员,可扩大到人大、政协主要领导;市、县两级直属部门为党政班子全体成员;信访部门的负责人、分管文字工作的副职和从事文字工作的人员;

      3、会议要专题,如有多个议题,要先研究信访工作;

      4、要有信访部门的专题汇报材料,汇报材料要全面、具体、重点突出、建议明确。一是要对本地、本单位的信访形势进行定量定性分析,信访量多与少,主要表现在哪些方面;二是分析成因,查找工作中的薄弱环节和问题;三是要提出信访工作的指导思想、工作目标、工作建议和信访部门需要解决的具体事项;

      5、要在会议召开前1-2天,通知上级分包领导和信访部门领导列席会议。会前要报专题汇报材料;

      6、党委秘书要对会议召开情况要详细记录。会后要写会议纪要,纪要上要有研究和决定的具体事项。由本级信访部门会后将会议纪要报送上一级信访部门,同时要将专题汇报材料和会议纪要存档备案。

      会议程序:

      1、主持人宣布开会,说明这次会议的议题;

      2、信访部门负责人进行汇报;

      3、分管信访工作的领导进行补充汇报;

      4、与会每一位领导进行发言;

      5、主持人综合会议情况,对会议研究的内容和事项进行决定,对信访工作进行安排部署。

      二、信访工作汇报制度。各级党委、政府及信访工作重点部门要采取不同方式经常向上一级党委、政府和信访工作领导小组办公室汇报信访工作情况。每季度必须向上级党委、政府、信访工作领导小组办公室书面汇报一次信访工作综合情况。

      基本要求:

      1、各级党委政府及其直属部门(尤其是实行例会制度的部门)每季度必须向上级党委、政府信访工作领导小组办公室书面汇报一次信访工作综合情况;

      2、汇报材料就是每季度党委、政府定期研究信访工作的会议内容。即:信访部门的专题汇报材料和专题会议纪要的汇总材料。

      三、党政领导公开挂牌接待来访群众制度。市委、市政府领导根据实际情况,按分工实行预约接待群众制度。同时,市委、市人大、市政府、市政协在本机关建立秘书长定期接待上访群众制度。各县(市)区(市直属部门)、乡(镇)街道办事处(县直属部门)实行党政领导干部轮流公开挂牌接待来访群众制度,接待日每月不少于二次。每次接待日的时间、地点,接待领导和接待受理的主要问题等,要通过一定形式,提前公布于众。领导在接访时,对群众反映的不属于自己分管工作范围内的信访问题,也要负责批转有关领导或部门办理。

      基本要求:

      根据省委办公厅[2004]17号文件新的规定,特提以下要求:

      1、时间要求:市党政领导实行预约接待群众;县(市)区党政领导每周三为接待日,党和国家重大政治活动期间实行天天接访;市、县两级直属部门和乡(镇)街道办事处在落实好周三接待日的同时,要实行有访必接;

      2、县、乡两级(含直属部门)党政领导接待日的时间、地点、接待领导等具体事项应提前一周在新闻媒体或信访接待场所公布,以便让上访群众有针对性的选择接访领导反映自己的困难和问题;

      3、接访领导要按照日程安排,准时到接待地点接待上访群众。如确有特殊情况无法接待的,可以请其他领导代替,但要提前一天通知信访部门。领导接待日要安排专人负责记录,按照市里统一制作的领导接待记录本详细登记;

      4、领导接访要实行首问负责制,对接待过的案件要按照“包接待、包处理、包稳定”的原则进行处理。对接待的信访问题要有明确的批示处理意见,属于自己主管的信访问题,自己要主动包案处理;不属于自己主管的信访问题,要向主要领导提出自己的处理意见,要主动过问问题处理情况,直至问题处理到位,群众稳定,真正使群众初访反映的问题一步处理到位;

      5、领导接待日如无群众来访,可预约接访、研究自己分管工作中的信访问题、处理自己分管工作中的信访积案。要切实把领导接访日变成信访工作日,切记不要图形式、走过场,要全天接访,不要半天接访,有访耐心接访,无访耐心等待;

      6、无论是领导接访的案件,还是信访部门接访的案件,一是必须与上访人签订《处理信访问题协议书》,明确双方的责任和义务。二是一定要注重多立案、多办案、多结案。市级立案率不低于15%,县(市)区不低于60%,市、县两级直属部门和乡镇街道办事处不低于100%。按期结案率不低于85%,年终结案率不低于95%,真正做到事事有结果。

      四、阅批群众来信制度。各级党政领导同志对人民群众的来信要及时认真阅批。各县(市)区党政领导每人每月阅批人民群众来信平均不少于3件;乡级党政领导对人民群众的来信必须全部阅批。领导阅批群众来信,要有具体的批办意见,指定承办单位和包案领导、明确结案时限;在该案办结时,要亲自审查把关,并签字。

      基本要求:

      根据省委办公厅[2004]17号文件新的规定,特提以下要求:

      1、市党政领导平均每人每年阅信不少于24件;县(市)区党政领导平均每人每年阅信不少于12件;市、县两级直属部门和乡(镇)街道办事处党政领导要逢信必阅,有一封阅批一封;

      2、领导阅批群众来信数,包括国家信访局、省信访局、市信访局和同级信访部门呈送的群众来信(立案的来信除外)及领导同志自收信件;

      3、领导阅信要做到批办意见具体、承办单位明确、批办后问题得到妥善处理;

      4、对署名信件,直接责任单位要做到见信见人,及时与信访人签订《处理信访问题协议书》,并按照逐级上访程序认真办理。办理结果应与信访人见面并由其签署意见;本人不签字或对查处意见有异议的,应加以说明。对匿名信件,办理结果应在来信地址适当位置张贴处理结果进行公告,真正做到件件有回音,使群众初信反映的问题一步处理到位;

      5、每个党政领导都要建立阅信登记薄,信访部门也要给每位党政领导建立阅信台帐;

      6、要一信一卷,立卷存档。

      五、重大信访问题包案制度。党政机关对群众越级信访反映的问题,本级受理的重要信访案件,尤其是集体上访问题,都要实行领导包案。乡(镇)和街道办事处、各级直属部门受理的所有有实质性的信访问题,都要由本级党政领导包案处理。每个领导要对自己所包案件亲自组织,依据有关政策、法规,负责地进行调查处理。案件处理后,要对案件当事人进行回访,做好稳定工作。同时,要根据工作规定和要求,及时向上级领导和有关部门进行报告或汇报。

      基本要求:

      1、一把手要带头分包处理重大疑难信访案件;市党政领导每人每年包案不得少于2件;县(市)区党政领导每人每年包案不得少于3件;

      2、领导包案要按照“谁主管、谁负责”的原则进行包案,各级党政领导还应按分包县(市)区、乡(镇)、街道办事处和村(居委会)的原则进行包案;

      3、领导包案要亲自组织调查处理,亲自听取案件查处进度汇报,亲自审签查处报告,亲自回访当事人,确保所包案件及时得到妥善解决;实行包调查、包处理、包结案、包稳定,如果在处理问题期间发生越级、集体上访,包案领导还必须包劝返,亲自到上访现场去做接访工作,把上访群众及时带回;如果包案领导对所包案件涉及多个领导或部门,一个人难以拍板处理的,要主动提出上本级信访工作例会进行研究处理,上例会时还要包汇报。总之,要真包,不要包在纸上,包在嘴上,要既挂帅、又出征。真正做到对所包案件的上访人的基本情况、案件的基本情况和处理意见了如指掌。今后信访工作检查,要当面询问包案领导对所包案件的处理情况是否清楚;

      4、要求包案领导和信访部门都要对包案情况进行认真登记,并建立台帐。

      六、排查和消除不安定因素制度。市每季度至少召开一次;各县(市)区(市直部门)、乡(镇)街道办事处、县乡两级直属部门每月要召开一次信访工作领导小组会议,由组长主持,认真学习有关信访工作的文件、政策、规定,排查和消除不安定因素,交办重要信访案件。会议情况要及时上报上级党委、政府和信访部门;同时,要发会议纪要,建立工作台帐,并限期解决。

      基本要求:

      根据省委办公厅[2004]17号文件新的规定,特提以下要求:

      1、时间要求:市每季度召开一次,原则上定在每季度的第一个月,即1月、4月、7月、10月;县(市)区(市直部门)、乡(镇)街道办事处、县乡两级直属部门每个月召开一次,原则上定在每月上旬;

      2、排消会召开前1-2天,要邀请上级主管领导和信访部门派人参加;

      3、主持人一般应由各级信访工作领导小组组长主持;

      4、参加人员:首先是本级信访工作领导小组的正、副组长。其次是县(市)区为各乡(镇)、街道办事处和各直属部门(实行信访例会的部门必须参加)分管信访工作的副职;乡(镇)、办事处为各村(居委会)支部书记和本级各部门的正职,市直部门为各直属单位、各县(市)区所属的本系统基层单位的分管副职和本级各科室的正职;县(市)区直属部门为下属单位、各乡(镇)街道办事处所属的本系统基层单位的分管副职和本级各科室的正职;

      5、记录人要认真记录每个单位的汇报情况,有则写有、无则写无。除了在排消薄上认真记录外,还要建立排消不安定因素的台帐,每个单位排查了几起不安定因素,是如何消除化解的,包案单位、包案领导是谁必须写在台帐上,印在表格上,认真交办下去或提请上来;

      6、排消会议情况要写成会议纪要,并附上排消清单一并报送上级信访部门。

      会议程序:

      1、各单位与会人员汇报上次排查出的不安定因素的消除情况;

      2、各单位与会人员汇报目前已排查出的不安定因素;

      3、主持人对每一起不安定因素进行明确处理的主办单位、包案领导,应该基层解决的就明确让基层解决,超越基层职权的案件上级要主动立案解决,真正把问题解决在萌芽状态;

      4、交办上级立案和交办的信访案件;

      5、安排部署当前的信访工作。

      七、信访工作三级例会制度。各县(市)区、市直属部门、各乡(镇)街道办事处、县级直属部门、各村民委员会(居委会),都要按规定落实信访工作例会,每月至少召开一次。各单位党政一把手是本级信访例会的第一责任人,负全责。必须做到亲自主持会议,亲自询查问案,亲自拍案定案,亲自抓好落实。信访部门要做好每次信访例会的详细记录,以作为上级检查考核的依据。

      基本要求:

      根据省委办公厅[2004]17号文件提出的“一岗双责”制度,特提以下要求:

      1、时间要求:县、乡、村,市直、县直、乡直部门每月至少召开一次,每次例会时间不得少于半个工作日(3个小时),要严格落实程序和内容,不能图形式、走过场;

      2、例会召开前1-2天,要向上级信访部门书面报告会议召开的时间、地点、主持人、参加人以及例会内容,并邀请上级主管领导和信访部门派人参加;

      3、党政一把手都可以主持例会,但必须做到四个亲自:即亲自主持会议、亲自询查问案、亲自拍板定案、亲自抓好落实。村级信访工作例会要做到“三个不开”,即村支书不到场不开、村主任不到场不开、包村(居委会)干部不到场不开;

      4、参加人员:县、乡两级例会是:党政班子所有领导和人大、政协有关领导,包案领导,涉案单位领导和案件处理涉及的相关领导和部门领导;村(居委会)级例会是:村支两委全体干部,包村(居委会)干部以及党员代表、老干部代表、群众代表(三方代表至少要各有3名),遇有需要乡直部门帮助解决的问题,也可以邀请乡直有关部门派人参加;乡直部门例会是:本部门的全体人员和乡(镇)街道办事处的主管领导。不论哪一级的信访工作例会,在研究解决信访问题时均可邀请案件当事人到会陈述理由,反映问题,并听取所反映问题的处理结果,真正把听证机制引入信访工作例会;

      5、例会要着重研究解决信访问题,要求各县(市)区,市、县两级信访量较大的部门,各乡(镇)、街道办事处和各行政村每次例会最少要研究一个案件。信访案件少的单位,有案研究案,无案可在例会上学习文件,排查不安定因素,安排部署信访工作;

      6、例会召开前,信访部门要写好上月例会以来本地的信访形势分析和重大信访问题排查的专题材料,班子每个成员要预先排查所包单位存在的不安定因素,总结近一个月的信访工作,做好汇报准备;

      7、上例会研究的案件,包案领导和调查人员必须写出调查报告,并依据事实、政策、法规提出初步处理意见;同时,要准备好与处理案件有关的文件和资料,提前向主持人进行汇报,让主持人提前了解案情,提前做到心中有数;

      8、会中要详细记录,记录人对每个参会人员对案件处理的发言要作详细的记录;会后要写成纪要;并向上级信访部门报送,同时要和案件的调查报告一并入档备查。

县、乡两级例会程序:(分二个阶段)

      第一阶段:分析形势,班子成员汇报“一岗双责”工作情况。

      1、信访部门负责人汇报上月工作例会以来本地信访形势、信访工作各项制度落实情况和工作中存在的主要问题;

      2、党政班子每个成员汇报上月例会以来信访工作“一岗双责”工作情况;

      3、主持人小结,好的表扬,差的批评,并提出对所排查出的每一起重大不安定因素提出处理意见,明确包案领导和责任单位。

      第二阶段:研究解决问题。

      此时,除党政一把手,信访工作领导小组正、副组长,包案领导,涉案单位领导和案件处理的涉及的相关领导和部门领导留下继续开会外,其他领导可以退场。

      1、包案领导汇报案件的调查情况及处理意见;

      2、涉案单位领导和工作人员进行补充汇报;

      3、与会人员展开讨论,每个人都要针对包案领导所提出的处理意见发表自己的意见和看法;

      4、主持人根据会议讨论情况对所研究案件进行拍板定案,确保问题处理到位;

      5、主持人明确案件处理意见落实的责任人和责任单位。

      村级例会程序:(分三个层次)

      1、汇报:即主持人让上次例会确定的案件处理意见的落实人汇报落实情况,确保处理意见落实到位。

      2、研究:即主持人向与会人员说明本次例会要研究解决的信访案件,具体研究程序如下:

      (1)由包案领导汇报案件的调查情况及处理意见;

      (2)请案件当事人反映问题,陈述理由,然后暂时回避;

      (3)与会人员展开讨论。在讨论中,村、支两委要针对包案人提出的初步处理意见,先发表自己的看法和意见,再由党员代表、老干部代表、群众代表发表意见,给予监督和评论,确保案件公开、公正、公平处理到位;

      (4)主持人对案件的处理进行拍板,提出最后处理意见;

      (5)与会人员对主持人的拍板意见举手表决;

      (6)请回案件当事人,由主持人向当事人讲清本次例会对其反映问题的处理意见;

      (7)主持人明确处理意见落实的责任人和期限。

      3、排查:即排查不安定因素。要求村、支两委及与会的代表每人都要发言,对不安定因素进行排查。其目的有两个:一是提前发现矛盾和问题,由主持人明确有关责任人超前去化解,把矛盾和问题化解在苗头时期,萌芽状态;二是较大的矛盾和问题,需要村级信访工作例会解决的,主持人要确定下来,明确包案人去调查,作为下次例会研究的议题。

      乡直部门例会程序(分三个层次)

      1、汇报:即主持人请上次例会指定的案件处理意见的落实人汇报案件处理意见的落实情况,确保处理意见落实到位。

      2、研究:即研究解决本次例会的信访案件,具体研究程序如下:

      (1)包案人汇报对案件的调查情况和处理意见;

      (2)请案件当事人陈述理由,提出要求,然后暂时回避;

      (3)与会人员针对包案人的汇报和当事人的陈述及要求,展开讨论;

      (4)主持人根据大家讨论意见,对所研究的案件进行拍板,提出最后处理意见,确保案件处理到位;

      (5)请回案件当事人,由主持人向其讲清本次例会对其反映问题的处理意见。如不服可引导上访人持本级处理意见书到上一级主管部门进行复查复议,逐级上访。

      3、排查:即与会人员按照各自的工作职责和分工排查所分管工作中的不安定因素;发现矛盾和问题,主持人要提出明确的处理意见;较小的矛盾和问题明确给分管人员及时解决,较大的矛盾和问题明确包案人员进行调查,列入下次信访工作例会研究解决的议题。

      八、回访制度。对群众来信反映的有实质性内容且重信3件以上的写信人,对信访问题已经处理过但仍未停访息诉的上访人,以及所有领导同志包案处理的信访案件的当事人,各级信访部门和有关领导,都要适时进行回访,切实做好稳定工作,减少重信重访。

      基本要求:

      1、凡领导所包案件的当事人,重信3件以上的写信人和信访问题已经处理过,但仍未停访息诉的上访人都要进行回访。

      2、回访要有记录,要把参加回访的领导、工作人员、回访的时间、地点、当事人、回访的内容、效果记录清楚。

      3、回访中要注重给信访人解决一些生产生活中的实际困难和问题,使之感受到党和政府的关心和帮助,稳定其思想,稳定其情绪,引导其把精力用在发展经济上、发家致富上。

      九、重要信息报告制度。各级各部门对本地区、本部门已经或可能发生的重大信访问题要及时报告。对排查出的重大不安定因素,拟采取的主要消除措施,要及时向上一级党委、政府和信访部门报告。对10人、30人、50人以上的集体上访,事前报告率要分别达到80%、90%、100%。

      基本要求:

      根据省委、省政府对省辖市提出的新的考核标准,特提以下要求:

      1、凡是越级上访,尤其是群体性上访都应提前报告信息,力争把事后处理变成事中控制,变被动为主动,确保信访工作目标的完成。

      2、凡是5人以上赴京集体上访,事前报告率要达到100%;凡是5人、10人、30人和50人以上的赴省集体访事前报告率要分别达到60%、80%、90%和100%。

      3、报告信息时,既要报信息,又要报应急处置工作方案。

      4、信息要灵、要快、要准。凡因信息不灵造成赴京赴省集体上访的,要对责任单位和领导进行责任追究。

      十、目标管理制度。各级各部门都要制定好信访工作责任目标,并要落实责任到人。主要责任目标是:落实各项信访工作制度,控制越级集体上访,降低越级上访率和重信、重访率,保证信访案件立案和结案率等。对完成责任目标好的单位和个人,要给予表彰和奖励;对完不成责任目标的单位和个人,要给予责任追究。

      基本要求:

      1、各级各部门都要制定信访工作目标;

      2、目标制定要细化和量化,包括信访工作各项制度的落实、班子内部的“一岗双责”、信访量的控制,尤其是越级集体访的控制、降低重访率、重信率,提高结案率,尤其是按期结案率。信访工作宣传及档案手续、硬件建设等项内容;

      3、信访工作目标制定后,单位正职要和副职签订,上级一把手要对下级一把手签订,信访工作的责任和目标要分解到班子每个成员和下属每个单位以及每个科室;

      4、每年信访工作目标制定后要向上级信访部门报送情况,工作目标签订后本级信访部门要存档备查;

      5、市半年和年终分两次对各级各部门的信访工作目标进行检查。县(市)区及市、县两级部门每季度要对信访工作目标检查一次,通报一次。完成好的,予以表扬,完不成目标的要进行通报批评,情节严重的要进行责任追究。

 
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com