今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
关于进一步强化信访工作领导责任制和责任追究
2016-11-24 09:18 安阳市信访局  

 

     为了进一步搞好新形势下的信访工作,密切党和政府同人民群众的联系,确保社会稳定,促进经济发展,根据国务院和省《信访条例》规定及省委、省政府有关文件的要求,现就我市进一步强化信访工作领导责任制和责任追究制,提出如下意见:
        一、进一步提高做好新形势下信访工作的认识
     信访工作是党和各级政府的一项重要工作。无论过去还是现在,信访工作在加强党和政府同人民群众的联系,密切党群干群关系,实施群众监督,保障人民群众民主权益,促进社会稳定,巩固党的执政地位等方面均发挥了重要作用。在我国改革开放不断深化和建设事业快速发展的新形势下,信访工作面临许多新情况、新问题,担负更重要的任务。信访工作只能加强,不能削弱。各级党委、政府一定要高度重视,党政主要领导要亲自抓。从目前我市群众上访量居高不下的严峻形势看,根本原因还在于一些地方和部门的党政领导认识不到位,没有把信访工作作为党委、政府的一项重要工作来抓,职责不明,措施不力,制度不落实。所以,必须在全市进一步强化信访工作领导责任制和责任追究制。各级各部门领导要充分认识信访工作在全党工作大局中的地位和作用,充分认识各级党委、政府所担负的信访工作责任,真正站在实践“三个代表”重要思想的高度,认认真真地把本地区、本单位的信访工作抓紧抓好。
        二、明确责任,恪尽职守,形成齐抓共管的局面
     搞好新形势下的信访工作,必须坚持“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则,实行领导分工负责制。党政主要领导负总责,分管领导亲自抓,其他领导分口抓,部门领导具体抓,职责明确,各负其责,齐心合力,齐抓共管。
     (一) 各级党政主要领导的职责是:对本地区、本部门的信访工作负总责。要把信访工作与改革、发展、稳定等工作一起通盘考虑,统一安排计划、统一下达任务、统一检查验收、统一总结评比、统一表彰奖励。定期主持召开党委(常委)和党组会、或党政全体领导成员会议专题研究信访工作,提出对本地区、本部门信访工作的指导意见;定期主持召开本级信访工作例会,研究解决分管领导和其他领导提交的疑难信访问题及需要由主要领导出面解决的有关问题;督促检查本级领导班子信访工作责任制的落实;审定信访部门提出的信访工作追究责任的建议。
    (二) 分管信访工作的党政领导职责是:对本地区、本部门信访工作负主要责任。负责主持本地区、本部门信访工作领导小组的日常工作;贯彻落实上级和同级党委(党组)和政府关于信访工作的指示与要求;具体部署、指导和组织检查本地区、本部门的信访工作;协调处理重大或疑难信访问题;监督本地区、本部门信访工作领导责任制和责任追究制的落实;抓好信访部门建设,努力为信访部门和信访工作解决实际困难。
     (三) 其他党政领导的职责是:对分管部门、系统的信访工作负全责。认真抓好上级和同级党委、政府有关信访工作的指示在自己分管各部门和系统的贯彻落实;根据实际情况,对分管部门的信访工作提出具体明确的要求;经常督促检查分管部门信访工作的落实;带头落实各项信访工作制度;对涉及与其他领导分工交叉的信访工作问题,要积极主动地与其他领导配合处理。
    (四) 各级信访部门的职责是:代表同级党委、政府及其领导人受理人民群众来信,接待人民群众来访,为来信来访群众提供有关法律、法规和政策咨询服务,维护来信来访人的合法权益。承办上级领导机关和同级领导机关及其负责人批示转办、交办的信访案件,督促处理落实。实施本地区、本单位信访工作检查,组织交流工作经验。协调处理跨地区、跨部门的信访问题。对信访案件处理实施监督,并负责对有关不认真履行职责的单位领导和责任人的责任追究意见和建议。综合研究分析信访工作情况,及时向上级信访部门和同级党委、政府领导提供信访信息和解决问题的建议。负责信访工作的宣传和信息发布。协调信访工作的市际活动。承办同级党委、政府及其办公室交办的其他事项。
    (五) 各级直属部门的职责是:认真负责地接待和受理群众来信来访反映的涉及本部门管理范围内的问题,决不允许把本部门职责范围内的信访问题推向上级和社会。同时,要积极配合其他部门处理有关信访问题。具体要求:一是部门主要领导要认真学习、贯彻、落实中央、省、市有关文件和规定要求,切实把信访工作摆上单位重要议事日程,亲自过问,亲自部署,亲自督办落实。二是分管信访工作的部门领导要具体组织实施本系统信访工作,特别是对集体上访和比较重大的信访问题要亲自处理,对本系统基层单位信访工作要经常具体指导、督促和检查。
    (六) 各级纪检、监察部门的职责是:负责接待受理群众对党员、领导干部或国家行政机关及其工作人员违反党的路线、方针、政策,违犯党纪和国家的法律、法规,以权谋私等不良行为的检举、控告;对党纪、政纪处分不服的申诉,以及属于纪检、监察机关职权范围内的其他问题。同时,负责落实对信访工作落后单位党员领导干部的责任追究。
   (七) 各级政法和社会治安综合治理部门的职责是:负责接待受理群众反映社会治安综合治理方面的信访问题,群众对下级政法机关协调处理不服的问题,需要协调公、检、法、司机关处理的疑难涉法信访问题。要将信访工作情况列入综合治理一票否决的重要内容。
     三、切实抓好各项信访工作制度的落实
     根据中央、省委要求和我市信访工作的实际,我市各级各部门要认真执行以下十项信访工作制度:
     (一) 党委(党组)、政府定期研究信访工作制度。正常情况下,市委每半年要召开一次常委会议,各县(市)区委每季度要召开一次常委会议,各乡(镇)党委、街道办事处党工委每季度要召开一次会议,市、县两级直属部门领导班子每季度要召开一次会议,专题研究信访工作,听取信访工作汇报,分析本地区、本部门的信访形势,解决信访工作重大事项或存在的突出问题。如有特殊情况,应随时召开。
     (二) 党政领导公开挂牌接待来访群众制度。市委、市政府领导根据实际情况,按分工实行预约接待群众制度。同时,市委、市人大、市政府、市政协在本机关建立秘书长定期接待上访群众制度。各县(市)区(市直属部门)、乡(镇)街道办事处(县直属部门)实行党政领导干部轮流公开挂牌接待来访群众制度,接待日每月不少于二次。每次接待日的时间、地点,接待领导和接待受理主要问题等,要通过一定形式,提前公布于众。领导在接访时,对群众反映的不属于自己分管工作范围内的信访问题,也要负责地批转有关领导或部门办理。
    (三) 阅批群众来信制度。各级党政领导同志对人民群众的来信要及时认真阅批。各县(市)区党政领导每人每月阅批人民群众来信平均不少于3件;乡级党政领导对人民群众的来信必须全部阅批。领导阅批群众来信,要有具体的批办意见,指定承办单位和包案领导、明确结案时限;在该案办结时要亲自审查把关,并签字。
    (四) 重大信访问题包案制度。党政机关对群众越级信访反映的问题,本级受理的重要信访案件,尤其是集体上访问题,都要实行领导包案。乡(镇)和街道办事处、各级直属部门受理的所有有实质性的信访问题,都要由本级党政领导包案处理。每个领导要对自己所包案件亲自组织,依据有关政策、法规,负责地进行调查处理。案件处理后,要对案件当事人进行回访,做好稳定工作。同时,要根据工作规定和要求,及时向有关上级领导和部门进行报告或汇报。
    (五) 目标管理制度。各级各部门都要制定好信访工作责任目标,并要落实责任到人。主要责任目标是:落实各项信访工作制度,控制越级集体上访,降低越级上访率和重信、重访率,保证信访案件立案和结案率等。对完成责任目标好的单位和个人,要给予表彰和奖励;对完不成责任目标的单位和个人,要予以责任追究。
    (六) 排查和消除不安定因素制度。各县(市)区(市直部门)每季度召开一次、乡(镇)街道办事处每月要召开一次信访工作领导小组会议,由组长主持,认真学习有关信访工作的文件、政策、规定,排查和消除不安定因素,交办重要信访案件。会议情况要及时上报上级党委、政府和信访部门;同时,要发会议纪要,建立工作台帐,并限期解决。
    (七) 重要信息报告制度。各级各部门对本地区、本部门已经或可能发生的重大信访问题要及时报告。对排查出的重大不安定因素,拟采取的主要消除措施,要及时向上一级党委、政府和信访部门报告。对10人、30人、50人以上的集体上访,事前报告率要分别达到80%、90%和100%。
    (八) 信访工作汇报制度。各级党委、政府及信访工作重点部门要采取不同方式经常向上一级党委、政府和信访工作领导小组办公室汇报信访工作情况。每季度必须向上级党委、政府、信访工作领导小组办公室书面报告一次信访工作综合情况。
    (九) 回访制度。对群众来信反映有实质性内容且重信3件以上的写信人,对信访问题已经处理过但仍未停访息诉的上访人,以及所有领导同志包案处理的信访案件的当事人,各级信访部门和有关领导,都要适时进行回访,切实做好稳定工作,减少重信重访。
    (十) 信访工作三级例会制度。各县(市、区、市属部门)、各乡(镇、街道办事处、县属部门)、各村民委员(居委会),都要按规定落实信访工作例会,每月至少召开一次。各单位党政一把手是本级信访例会的第一责任人,负全责。必须做到亲自主持会议,亲自询查问案,亲自拍案定案,亲自抓好落实。信访部门要做好每次信访例会的详细纪录,以作为上级检查考核的依据。
     四、加强对落实信访工作领导责任制的监督与检查
  (一) 定期检查制度。对信访工作领导责任制的落实情况,要一级负责检查一级。市对县(市)区(市直属部门)每半年检查一次,县(市)区对乡(镇)街道办事处(县直属部门)每季度检查一次。主要检查党政主要领导同志履行职责和落实十项制度的情况。检查工作由市、县两级信访工作领导小组负责组织实施。检查情况要予以通报。
    (二) 全方位监督制度。各级党委、政府要把信访工作列入工作的总体目标,对主要责任领导进行考核;社会治安综合治理部门,要把信访工作作为主要指标纳入社会治安综合治理工作范畴,并作为一票否决的主要内容之一;组织、人事部门,要把落实信访工作领导责任制及维护社会稳定的情况,列入干部考核目标,作为考核和提拔使用干部的一个重要条件;各级党委、政府督查部门要把下级党政领导和部门落实信访工作责任制的情况列为一项督查任务;各级纪检、监察部门要对在信访工作中失职、渎职和对上级交办的信访案件顶拖不办造成严重后果的有关领导、党员干部和工作人员跟踪查处、追究责任。
     五、严格进行信访工作领导责任追究
   为了促进信访工作领导责任制的落实,控制和减少越级集体上访,对不重视和不能落实信访工作各项制度的落后单位和责任人,要严格实行责任追究。主要采取以下五种方法:
    1、通报批评:凡具有下列情形之一的,由市委信访工作领导小组或市委信访工作领导小组办公室发文对其单位和有关领导及工作人员进行通报批评,并限期改正和解决问题。
    (1)发生赴京一批、赴省一批集体上访的(以上级正式文字材料为准);
    (2)发生来市集体上访并围堵市委、市政府大门的;
    (3)凡因不能依法行政或处理问题不积极、不妥善,一个月内发生三批到市以上集体上访的或一案两次集体上访的;
   (4)对拒不到现场做上访群众劝返工作,不参加市委信访工作领导小组和市信访局召集的督办协调会议,不认真落实已确定处理意见的;
   (5)市以上立案超过半月不报结果,又不说明情况的;
   (6)规定召开信访工作例会的单位1个月未召开信访工作例会的。
   (7)年终全市信访工作大检查被确定为通报批评的单位。
     2、戒勉谈话:凡具有下列情形之一的,由市委信访工作领导小组正、副组长(或委托市信访局领导)向其单位主要领导和分管领导进行戒勉谈话,限期解决问题。
   (1)凡发生赴京、赴省集体上访受通报批评后,不能在限期内解决问题,或同一案再次发生到市以上集体上访的;
   (2)凡因接待、督办和协调处理问题不积极、不到位,一个月内发生到市以上集体上访四批(含一案三次),或已超过全年控制目标的;
   (3)市以上立案件超过一个月结案时限,既不报结果又不书面说明情况的;
   (4)拒不配合市信访局接待和协调处理信访问题,通报批评后仍不改正,并造成不良影响的;
   (5)规定召开信访工作例会的单位连续二个月不召开信访工作例会的。
    3、黄牌警告:凡具有下列情形之一的,由市信访局提出意见,经市委、市政府或市委信访工作领导小组研究决定,对其单位实行黄牌警告。凡是受到黄牌警告的单位,取消单位当年各项评先资格,取消其单位主要领导和分管领导年度奖金和评先资格,当年不得晋级,并在扭转本地区、本单位信访工作被动局面之前,不得提拔重用。
   (1)经过通报批评、诫勉谈话或被列入后进重点管理单位后,限期内仍不能改正或扭转被动局面的;
   (2)发生二批群众赴京集体上访或四批赴省集体上访的(以正式统计为准);
   (3)发生来市集体上访后单位领导不重视,拒不配合接待和处理信访问题,通报和戒勉谈话后仍无改进,并造成恶劣影响的;
   (4)因严重违法行政或工作不负责,处理问题不及时,工作措施不力,一月之内发生到市以上五批或一案四次集体上访的;
   (5)中央、省、市立案超过结案时限三个月不报结果,又不书面说明情况的;
    (7)年终全市信访工作大检查被确定为黄牌警告的单位。
    4、纪律处分:凡具有下列情形之一的,由各级信访部门提出建议,同级党委信访工作领导小组研究决定,对有关领导和直接责任人提出组织处理或党纪、政纪处分意见,并移交组织、人事、纪检、监察部门按照有关规定落实。各级信访部门负责监督检查落实情况。
   (1)通过戒勉谈话、黄牌警告后,仍然没有改进和造成更坏影响的;
  (2)对上级机关作出的处理决定和交办的重大信访事项处理不积极,甚至顶拖不办、弄虚作假,影响非常恶劣的;
   (3)党员干部怂恿、支持、组织和参与群众集体上访反映问题不实,有严重闹事行为并造成恶劣影响的;
    (4)规定召开信访工作例会的单位连续半年未召开过信访工作例会的;
    (5)漏报重大信访情况,或泄露信访工作秘密,或造成严重后果的;
    (6)丢失、隐匿或者擅自销毁信访工作重要材料的;
    (7)殴打、威胁、刁难、压制或打击报复信访人的;
    (8)滥用职权,徇私舞弊,收受贿赂的;
    5、依法处理。各级领导干部和工作人员,在处理信访问题中,如有违法行为或构成犯罪的,由信访部门或上访人向有关部门提出申请,依法追究当事人的法律责任。

 

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com