今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
深化“六个认识”,强化“五个理念”,抓好“
2016-10-08 11:09 安阳市信访局  

      中共中央候补委员、中央联席办主任、国家信访局局长王学军要求,学习贯彻十七大精神要深化“六个认识”,强化“五个理念”,抓好“四项工作”
      2007年10月30日,中南十一省(区)信访工作座谈会在我省召开,中共中央候补委员、中央联席办主任、国家信访局局长王学军出席会议,并作了题为《认真学习贯彻党的十七大精神奋力开创新时期信访工作新局面》的重要讲话。就如何贯彻落实十七大精神、进一步做好今后的信访工作,王学军提出:要立足岗位、着眼全局,深化“六个认识”,强化“五个理念”,抓好“四项工作”。
      一、认真学习党的十七大精神,深刻领会和准确把握精神实质
      党的十七大报告,思想深刻、内涵丰富,立意高远、博大精深,是我们党面向现代化、面向世界、面向未来的政治宣言,是马克思主义的纲领性文献,是指引全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的行动纲领。各级信访部门和广大信访干部在学习和思考中,既要按照中央《通知》要求从“七个方面”深刻领会会议精神,还要立足岗位、着眼全局深化“六个认识”:一是深化对高举中国特色社会主义伟大旗帜的认识;二是深化对贯彻落实科学发展观的认识;三是深化对坚定不移地实现全面建设小康社会宏伟目标的认识;四是深化对坚定不移地继续解放思想、坚持改革开放的认识;五是深化对下大力气解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题的认识;六是深化对以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程的认识。
      二、以马克思主义最新成果为指导,强化做好新时期信访工作的新理念
      深入贯彻党的十七大精神,要紧紧围绕十七大对信访工作提出的新任务新要求,紧密结合本地区本部门信访工作实际,运用马克思主义的最新成果武装头脑、指导实践,用创新求突破、求发展,用新理念拓宽新境界,努力破解“天下第一难”。因此,要特别注意突破影响和制约信访工作开展的思想桎梏,着力强化“五个理念”:一是强化“信访工作是构建社会主义和谐社会基础性工作”的理念;二是强化“解决信访问题也是解决‘三最’问题”的理念;三是强化“完善信访制度就是使信访工作与中国特色社会主义伟大事业相适应”的理念;四是强化“信访工作规律反映矛盾运动规律”的理念;五是强化“加强班子和队伍建设是推进信访事业发展之根本”的理念。
      三、以强烈的政治责任感和使命感,奋力开创信访工作新局面
      党的十七大为新时期的信访工作提出了明确的要求。贯彻落实好这些新要求,当前和今后一个时期,要切实抓好“四项工作”:一是用十七大精神统一思想,进一步强化做好新时期信访工作的政治责任;二是牢牢把握新形势新任务新要求,充分发挥信访工作的职能作用;三是用创新的精神破解信访难题,推动信访工作再上新水平;四是积极探索完善信访制度,建立健全党和政府主导的维护群众权益机制。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com