今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
我市开通计划生育人民群众来信绿色通道
2016-10-08 11:08 安阳市信访局  

      2008年2月27日,我市人口计生委决定在林州市、安阳县、滑县、内黄县、汤阴县开通计划生育人民群众来信绿色通道,即人民群众以平信方式向计生部门反映问题一律免交邮资。这一举措将对进一步贯彻落实国务院《信访条例》,畅通信访渠道,维护信访秩序,方便群众,服务群众,降低群众信访成本,加大民主监督力度起到较好推动作用。
      为确保计划生育人民群众来信绿色通道顺利开通和有效运行,他们主要做了以下四个方面的工作:
      一、签订协议,明确责任。各县(市)人口计生委与当地邮政部门,通过双方协商后签订协议书,明确各自责任。各县(市)人口计生委、邮政局,以出台文件、召开工作会议等形式,将各自承担责任和工作要求分解到各乡、镇计生办和邮政点,为顺利开通计
划生育人民群众来信绿色通道并保证其有效运行奠定了坚实基础。
      二、广泛宣传,家喻户晓。群众知晓程度,是开通计划生育人民群众来信绿色通道成败的关键。各县(市)人口计生部门,采取发放明白卡到户、张贴公告到村(邮政点)、特制版面上墙、村村广播通知、新闻媒体广告等多种形式广泛深入宣传,使广大人民群众明白开通这一绿色通道的意义,明确相关规定,鼓励和欢迎广大群众对人口计生工作的监督,提倡以平信方式向当地人口计生部门反映问题和诉求。
      三、采取措施,办好来信。办理好这个特殊渠道的来信,是开通计划生育人民群众来信绿色通道的落脚点。开通绿色通道后,信件总量增加、来信内容增多,是当前及今后一段时间内的必然趋势,将会增加办信工作量及难度。各县(市)人口计生委提前制定预案,积极应对,采取加强领导,成立了专门组织;确定重点负责股(室),明确责任,科学分工;建立专门台帐、分类登记;规范程序、照章办理等措施,对群众来信做到封封有回音,件件有着落。
      四、改进考核办法、确保不受干扰。为确保这一绿色通道畅通无阻和持续有效运行,调动基层积极性,各县(市)人口计生委,着手改进对乡、村信访评估考核办法,对通过这一渠道的信件信访量,不纳入乡、村两级信访总量和评估考核等,既鼓励乡、村两级积极畅通信访渠道、主动解决问题、化解矛盾,又提高他们做好计划生育信访工作的自觉性。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com