今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
龙安区着力加强信息宣传报道工作
2016-10-08 11:08 安阳市信访局  

       为进一步加强龙安区信访系统信息宣传报道工作,充分发挥政务信息的参谋作用与宣传报道的舆论作用,为各级领导科学决策信访工作提供重要参考依据,达到信访系统“内聚人心,外树形象,交流经验,促进工作”的目的,龙安区委群工作部(信访局)决定在全区信访系统实施信息及宣传报道工作奖惩机制,以推动全区信访系统信息宣传工作日趋规范化、制度化。
      一、明确目标任务。根据省、市信访局对信息及宣传报道工作的总体要求和全区信访工作新形势需要,龙安区委群工部将全年信息宣传目标任务量化分解到各个责任单位。要求各乡(镇)、街道、信访局各科室每星期至少上报区信访局办公室1条信息,每月至少要有1条被《龙安信访》采用,全年至少在《安阳日报》刊登消息或通讯3篇。责任单位每月至少报送区信访局1条信息,全年至少要有3条被《龙安信访》采用。在此基础上,各单位主管信访工作领导、信访办主任要率先垂范,每年至少带头撰写有价值的信访工作调研报告或理论文章1篇。
      二、制定奖惩办法。龙安区委群工部(信访局)按照“鼓励参与、注重质量、突出实效、拉开档次”的奖励原则,对信息及宣传报道奖励范围、计奖办法、奖惩标准都做了明确要求和规定。区委群工部(信访局)从有限的经费中划拨出部分资金作为信息及宣传报道奖励专项基金,奖励额度按照不同体裁(信息简报、通讯报道、调研理论文章)和不同级别(区、市、省、国家),设立不同档次奖励标准,最低奖励金额为10元,最高奖励金额为1000元。同时把信息宣传报道工作列入信访工作年度考核,年底信息宣传工作目标未完成的单位,将视为年度工作目标未完成,要严格按市、区考评打分比例扣分。对于因此名额靠后的单位,不得评为当年信访工作先进单位。
      三、加强信息员培训工作。龙安区各乡(镇)、街道、区信访局各科室及区直各责任单位都明确了1-2名综合素质高、文字功底好的专兼职信息员,规范建立了信息员档案。区委群工部(信访局)每季度将通过专题培训班、专题讲座、经验交流座谈等形式,对信息员进行系统化、专业化、规范化的教育培训,不断拓宽信息员的知识面,开阔其挖掘有价值信息的视角,提高其综合素质,从而使他们能够更好地担负起信息宣传报道工作的重任。
      四、科学管理,定期通报。由龙安区委群工部(信访局)办公室负责对全区信访系统信息的编发、上报和宣传报道等,进行组织、协调和指导工作,并根据形势要求与工作热点及时下发阶段性报道重点,为信息员及时、高效、准确地采写有价值的信息提供指导性意见。每季度末对全区信息宣传报道工作进行统计、分析,并将各单位的供稿、用稿、排名情况在《龙安信访》进行通报,以激励先进,鞭策后进,促进全区信访系统信息宣传工作均衡发展,整体上台阶。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com