今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
安阳市人事局重视加强人事编制信访工作机制建
2016-10-08 11:08 安阳市信访局  

       近年来,安阳市人事局高度重视信访工作,把信访案件办理工作作为促进人事编制工作发展,提升人事编制工作效能的重要途径。近日,为进一步建立畅通、有序、务实、高效的人事编制信访工作新秩序,形成良好的信访工作新机制,推进信访工作制度化、规范化建设,他们制定下发了《安阳市人事局关于进一步加强人事编制信访工作机制建设意见》,进一步建立和完善了4种机制、14项制度。
      在超前防范机制中建立了信访例会及矛盾纠纷排消制度、信访评估制度、干部下访制度和信访值班制度,要求各级人事编制部门要坚持每月召开一次信访例会,并由单位一把手主持会议,主要学习上级关于信访工作的有关文件精神,分析信访形势,研究信访案件,解决信访工作中存在的问题和困难;坚持每月召开一次矛盾纠纷排查消除会,排查消除人事编制系统和人事编制工作方面存在的矛盾纠纷,一月一汇总,一月一交办,建立台帐,实行信息化、动态化管理。特别是对人事编制重大问题要认真开展信访评估,并详细列出机构改革、人事招录等10大重点工作。
      在限时办结机制中制定了领导干部接访和阅批群众来信制度、领导包案制度、结案制度和督查督办制度,要求各级领导班子成员要坚持周三公开接访日制度,对初次来访,实行首问负责制,对群众以书信、传真、电子邮件等书面形式表达的诉求及时阅批,并提出办理要求和时限,及时交给相关单位或科室进行办理。实行局领导包案,包接访、包协调、包稳控、包督查,直至问题得到彻底解决。对群众上访反映的问题,能当场解决的当场解决;不能当场解决的,一般信访案件2个月内解决,特别复杂信访案件最长不超过3个月。对市以上交办的信访事项,按期办结率不低于95%,年度办结率确保100%,力争做到“案结事了,息诉罢访,群众满意”。
      在应急处置机制中制定了信息报送、现场处置和善后处置三种制度。建立市局、县(市)区两级人事信访信息网络,加大对信访信息监测、预警工作力度,详细规定了对本系统发生到市进省赴京集体访、缠访滋事个体访的处置原则、程序和方式方法。激励约束机制规定各级人事编制部门主要领导是信访工作的第一责任人,对本级本部门的信访工作负总责,对重要信访事项要亲自推动解决,亲自阅信、接访、包案;分管信访工作的领导负直接责任,抓各项具体工作的落实;其他领导成员“一岗双责”,按照分工抓好分管方面的信访工作,形成一级抓一级、层层抓落实的信访工作领导责任体系,切实做到责任落实到位。同时,对因官僚主义、形式主义、违法行政、侵害群众合法权益引发上访问题,或对群众反映的信访问题推诿扯皮、敷衍塞责、不认真解决并造成严重后果的,或因工作方法简单粗暴、迟报漏报有关信息而导致严重上访问题的,要依据有关规定对有关责任领导和责任人予以党纪政纪处分;触犯法律的,要依法追究法律责任,严格落实责任追究。并要求各级人事编制部门要把信访工作纳入各级岗位目标管理责任制,量化考核,奖惩挂钩。市局每年年初与各县(市)区人事部门签订《信访工作目标管理责任书》,将任务、责任细化分解,落实到位。坚持年终考核与日常考核相结合的办法,将隐患排查调处和案件限时处结作为考核的重点,并严格按照考核结果,及时奖惩兑现。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com