今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
龙安区:下功夫抓好“六个第一”措施
2016-10-08 11:07 安阳市信访局  

    当前,龙安区各级各部门把做好全国“两会”期间信访稳定工作作为当前压倒一切的首要政治任务来抓,全力营造和谐稳定的社会环境。一是下真功夫压实稳定“第一责任”。区委、区政府多次召开区委常委会、四大班子会和全区信访稳定工作会,明确工作目标,压实工作责任,明确要求,凡在全国“两会”期间发生赴京、赴省集体上访或上访人员在京、省闹事的要坚决追究主要领导和有关责任人的责任。二是下真功夫筑牢基层“第一防线”。全区每天进行一次拉网式排查,并对排查出的信访问题,做到“事事有交待,件件有着落”。对重点人员全部落实了县级干部牵头,一名科级领导、一名一般干部和一名村(社区)干部的“四包一”稳控责任制,切实把住了基层防线。三是下真功夫抓好接访“第一班岗”。以区委、区政府“两办”文件印发了《关于深入推进党政领导干部接待群众来访的通知》,明确规定,区委常委和区政府副区长接待的信访案件,一律由区委督查室和区政府督查室直接负责督办。区委信访工作领导小组每天对各单位领导接访情况进行明查暗访,一天一碰头,一天一通报,先后对文明街道、太行街道无领导接访,给予了通报批评。四是下真功夫搜集掌握“第一信息”。全区建立了302人的基层信访信息员队伍,实行“三查三报告”、24小时值班和领导在岗带班制度,辖区各单位每天都向区委群工部(信访局)、区维稳办和区处置办报告各类信访信息,从而牢牢掌握了工作主动权。五是下真功夫确保处置“第一效果”。区下拨应急经费10万元,每个乡办应急经费3万元,责任局委应急经费2万元。区信访局常备24人的应急队伍,区政法委常备300人应急队伍,确保一旦出现问题,能够在第一时间快速反应、处置到位。六是下真功夫加强例会“第一抓手”。研究出台了《关于进一步加强村级信访例会的通知》,要求联系乡(镇、街道)的县级领导每月至少要参加一次所联系乡(镇、街道)的村级信访例会;乡(镇、街道)的科级领导和包村(社区)干部必须参加所包村(社区)信访例会。区委群众信访工作部每月对村级信访例会召开情况进行考评和排队,对排名后两位的村、社区在全区通报批评,并列入区群工部重点监管单位。
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com