今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
林州市:创新机制化解矛盾信访形势持续好转
2016-10-08 11:07 安阳市信访局  

     今年以来,林州市以新思路解决新问题、以新举措化解新矛盾,信访形势持续好转,实现了由信访大县向全省信访工作先进县(市)的历史性转变。一是着眼“三个一切”,站位全局抓接访。着眼一切为了服务群众,虚心倾听群众意见,真心解决群众诉求,实心保障群众利益;着眼一切为了促进发展,立足民情、化解民怨,汇集民意、集中民智、凝聚起推动科学发展的强大力量;着眼一切为了社会和谐,坚持重心下移、关口前移,以领导干部接访下访常态化构筑社会和谐稳定的“防洪堤”。二是着力“三个环节”,求实重效破难题。主要领导带头带动,能替会议不能替接访,一般工作向接访让路,形成了主要领导亲力亲为、主管领导努力作为、各级干部奋力有为的全员接访工作格局。问题解决有效有果,严格实行领导包案制、首问负责制和信访事项“双向”承诺制,确保件件有着落、事事有回音。创新工作体制机制,运用群众工作方法,解决了大量家庭矛盾、邻里纠纷、宅基地、山林权属、民间债务等农村传统民间纠纷。三是着重“三个转变”,关口前移促提升。严格实行县级领导包乡镇、包部门,乡镇领导包村,村干部包村民小组责任制,实现了信访工作从“被动”到“主动”,由“要我接”向“我要接”转变;坚持领导干部定期下访、乡镇干部驻村下访、市直干部集中下访,实现了从“上访”到“下访”,由“迎进来”向“走出去”转变;接访下访中,坚持从群众反映强烈的问题入手,以点带面,梳理共性问题、找准源头问题,努力从政策层面回应、解决群众诉求,实现了从“点”到“面”,实现由“治标”向“治本”转变。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com