今天是:
当前位置: 工作动态>>正文
汤阴县:变上访为下访 零距离解民忧
2016-10-08 11:06 安阳市信访局  

——汤阴县县委书记唐献泰深入瓦岗乡接待群众

  6月21日,汤阴县县委书记唐献泰驱车来到瓦岗乡群众来访接待室,一改过去党政领导在县信访接待大厅接访的惯例,深入基层一线接待来访群众。接访中,唐献泰面对面、心贴心与来访群众交流,认真倾听、记录每一位上访人的诉求,对于现场能够答复、解决的问题,当场给予解决;对于需要调查或协调有关部门调处的问题,明确相关负责领导和部门,要求在规定的时间内研究解决;对于依法依规不能解决的,唐献泰也耐心地向来访群众解释相关政策规定,做好群众的思想疏导工作,取得来访群众的理解和支持。
  已87岁的老人李某,在女儿的搀扶下走进接访室,唐献泰见状忙起身招呼老人坐下,并将语速放慢,亲切询问老人诉求。老人介绍,他是在上世纪40年代参加革命工作的,但由于历史原因,档案上记载的参加工作时间与其实际参加工作时间不符,导致其不能享受有关待遇。了解这一情况后,唐献泰耐心地向老人解释了相关的政策规定,详细询问老人的身体、家庭情况,并与乡镇、县直有关部门负责同志共同探讨对老人日后关心帮扶措施。唐献泰动情地说,我们现在的幸福生活离不开老一辈革命家的奋斗,我们一定要多关心他们的生活,主动为他们解决生活中遇到的实际问题,让他们始终感受到党组织的关怀和温暖。汤阴县伏道镇大性村村民刘某与其他来访者不同,他是由该县信访局工作人员约访而来。刚来到接访室的刘某情绪激动,多次表示如不尽快解决就要越级上访。唐献泰耐心疏导刘某情绪,结合自身工作、生活感悟和有关法律知识,对其进行说服教育,引导刘某按照法律程序解决自己的问题。情绪渐渐平静的刘某当场表示同意通过司法渠道依法依策解决自己反映的问题。唐献泰要求县法院全程协助、特事特办、提高效率,在最短时间内快审快办。
  接访结束后,唐献泰要求有关部门对当天所有接待的来访事项要跟踪案情、全程督导,并及时反馈进展情况,确保把基层群众的诉求解决到位。他强调,老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重,信访工作是党和政府了解社情民意的一扇窗口,是党和政府与人民群众的连心桥,由群众上访变领导下访的目的就是促进信访工作重心下移,面对面、心贴心解决群众实际困难,广大党员干部在接访过程中,要始终坚持以人为本,实事求是,心系百姓,关注民生,善于换位思考,动真感情、下真功夫为人民群众排忧解难。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com