今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
安阳县国土资源局:六项措施解决信访问题
2016-11-24 09:22 安阳市信访局  

 

        一是加强领导,提高认识。该局把信访工作提到重要议事日程,作为工作的重中之重。多次召开信访工作专题会议,传达贯彻上级有关会议精神,安排信访集中处理活动和国庆前后信访稳定工作;制定了突发群体性事件应急预案,成立了信访稳定领导小组,进一步完善了应急措施;对当前及今后一个时期的信访稳定进行再动员再部署,并明确各国土资源所为第一责任人,形成一级抓一级,层层抓落实的信访责任体系;进一步要求全体干部职工从思想上对信访工作引起高度重视。     二是明确职责,深入排查。组织基层国土所、信访股等相关单位开展了横向到边、纵向到底的拉网式不稳定因素大排查,力求摸实情、知实底,边排查边调处。对排查出的问题逐案登记造册,明确包案领导、责任人和办结时限。同时,实行不稳定因素日报制、零报制,各相关单位分别明确专职人员,每天下午5时前将当日维稳情况报局备案,周三向市局报告一次不稳定因素,周五向信访局报告。     三是化解矛盾,限期结案。针对排查出的信访案件,严格按照“一个案件一名领导、一个班子、一套方案”的要求,落实责任、因案施策、加紧办理,并会同县委、县政府、县委群工部、及乡(镇)人民政府等各方面的力量联合办案,扎实开展工作。遇到突发性问题,一方面积极和乡(镇)政府协调,一方面向信访局报告,同时,做好信访人的思想稳控工作,力争把问题消灭在基层,解决在萌芽状态。     四是强化领导接访制度。变群众上访为干部下访,变被动信访为主动查访,深入到发案乡村、农户,直接面对当事人了解案情,抓住案由,并通过走访群众,对当事人反映的问题逐条逐项层层落实,逐案办理。白天下乡,利用星期天或晚上分析案情,讨论可能引发或存在上访倾向性、苗头性问题。     五是加强信访值班制度。坚持24小时值班制度,节假日不休息,移动电话、值班电话保持畅通,随时掌握各方面信息,真正做到上情下达,下情上报,确保不误时,不误事。 六是严格案件领导责任制。确保每个案件落实到人,责任落实到人。同时,根据分片包干需要,成立了以局副科级以上领导牵头的督导组,分工负责。严格执行包案领导和责任人包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处理的工作机制。领导带队深入各发案村,了解民情,体察民意,倾听群众的呼声;对各乡(镇)案件办理情况进行巡回督导,跟踪督办,及时做好协调矛盾和案件处理指导工作,确保案件高质量办结。     截止目前,该局共解决处理信访案件72件,结案70件,2件未到期,结案率100%。
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com