今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
林州市茶店乡采取“五心”措施夯实信访基础
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  
    今年以来,茶店乡在信访工作中,按照属地管理的原则,以工作区为单位,采取真心、细心、热心、耐心、诚心的“五心”措施,及时排查调处群众反映的热点、难点问题,进一步夯实了信访工作基础,继续保持了稳定的信访局面。     一是真心重视。该乡始终把信访稳定工作放在第一位,乡党政一把手逢会必讲,亲自抓、亲自管。要求乡村两级干部做到抓工作和信访稳定必须同等重视。同时,在人员、经费、办公设施等软硬件方面大力向信访倾斜,全方位支持信访工作。     二是细心排查。该乡班子领导和机关干部经常深入各村,时处处留心、排查调解不稳定因素,特别对重点的人和事做到重点掌握和稳控,使所有矛盾、纠纷都能在萌芽状态时被关注,进而做到早介入、早处理,确保解决信访矛盾的主动权。     三是热心接待。严格执行首问责任制,畅通信访渠道,用干部的热心换取群众的宽心。在乡信访接待室里,每天由一名班子领导轮流在接待室值班接待群众来访,并且做到“五个一”,即:一张笑脸相迎、一盆清水洗尘、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一个答复相送。接待室外,无论是在乡机关还是在村里,只要发现有反映问题的群众,该乡的干部都会积极主动地帮助、引导群众合理反映问题,并协调相关部门积极解决问题。     四是耐心倾听。面对来访群众,不管他们的情绪如何激动,该乡的领导和一般干部都会甘当“出气筒”, 做到不烦、不恼、不激化,心平气和地耐心倾听群众诉说,以理解和同情平息群众怨气,直到他们发泄完后再进行下一步工作,进而增进理解、拉近关系,取得群众信任,稳定事态发展。     五是诚心解决问题。落实领导包区(包案)、乡干部包村责任制,对辖区群众反映的所有问题,责任人承担全部责任,工作中做到态度明确,不推不拖。对能当场解决的问题当场解决,一时难以解决的向群众解释,征得群众同意后,建立工作台帐,限期给予解决;对涉法涉诉的问题,引导群众走法律渠道,依法解决;对缠访、闹访等无理取闹的群众,在讲明利害关系后仍不悔改的,坚决给予打击,决不姑息,从而在全乡营造出浓厚的依法信访氛围。(王金林)
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com