今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
汤阴县:三学三强三解三创 扎实推进信访工作创
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  

 

                        汤阴县三学三强三解三创 
                      扎实推进信访工作创先争优活动深入开展

     近年来,汤阴县按照全国信访系统“为民服务创先争优”活动的整体部署,紧密结合自身实际,提出“三学、三强、三解、三创”工作要求,通过激发干部活力,推动工作创新,围绕重点突破,打造崭新形象,取得了良好工作成效。2011年,全县信访总量同比下降37%,在全市五县(市)中排位第四,在十个县(市、区)中排位第七,彻底改变了原来“人口小县、信访大县”的被动局面。


                                  以“三学”为前提•激发干部添活力
      注重学习实践,提升整体素质。适时在全县信访系统掀起学理论、学业务、学先进“三学”热潮。今年初,县委群信部分别举办了专职信访干部业务培训班和基层干部业务培训班,进一步提高了基层干部对信访工作重要性的认识,提升了化解矛盾、解决问题的能力和水平。同时,还在全县信访系统实行了周二集中学习制度,认真学习上级对信访工作的新要求和信访工作新业务,并先后开展了“学英雄、见行动—向李文祥同志学习”、“凝心聚力创先争优、勇攀高峰争创一流”登山比赛和“缅怀革命先烈、重温入党誓词”等一系列活动,组织征文和演讲比赛,撰写心得体会。县委群信部坚持由班子成员带头讲党课,干部职工人人参与、人人登台,取得了良好的学习效果。目前,全县信访干部共写出各类体会文章达100余篇,近20万字,全面激发了信访干部的精神活力和内在动力。
     改革任用机制,实行竞聘上岗。今年初,县委群信部对5个中层干部岗位,进行了公开竞聘上岗。县组织、人事、纪检监察部门全程参与和监督,经过个人申请、民主推荐、竞聘演讲、业务考试、工作考察、组织研究六个环节,总成绩在前5位的年轻干部脱颖而出,被安排在重要岗位锻炼。干部任用机制的改革创新,充分调动了广大信访干部干事创业的积极性和主动性。
      选树先进典型,营造良好氛围。今年5月份,县委群信部通过在全县信访系统开展“树典型、学先进、促工作”活动,推选出了10名爱岗敬业、无私奉献、业绩突出的优秀基层信访干部,在岳飞故里网、《新汤阴时讯》等纸质和网络媒体上进行大规模宣传,并将其先进事迹编印成册,营造出了浓厚的讲工作、比奉献活动氛围。


                                 以“三强”为手段•推动工作上台阶
     强化工作考核。制定下发了《汤阴县信访工作目标量化排位管理办法》,建立了目标量化考核长效机制。考核办法的核心是量化排位,侧重点是越级上访量、重点信访案件以及重信率和满意率,进一步调动了责任单位解决问题、维护社会稳定的主动性和自觉性。
     强化工作责任。建立了要情报送、函告交办和信访督查长效机制。对重点案件和重大不安定因素,信访部门在第一时间以《信访要情》形式,向县委、政府主要领导报送信息;对重点信访案件,以《信访案件交办函》的形式通知县包案领导,由县主要领导亲自批示,当面交办,听取汇报;对推动重要信访事项和重点案件的办理,在第一时间以《信访督查》的形式,向有关领导和责任单位主要领导交办。截至目前,共报送《信访要情》6期,发送《信访案件交办函》52件、《信访督查》96期,向21位县党政领导、32个责任单位交办案件86起,妥善解决农民工讨薪、企业职工医保等热点、难点信访问题和重点信访案件60余起。
     强化工作创新。今年,县群信部共组织8个乡镇和20个县直例会单位召开了信访例会观摩会,取得了明显工作成效;率先在全市召开信访事项评议会,邀请人大代表、政协委员、群众代表、律师代表参与,积极探索化解疑难复杂案件的新办法、新途径。4月13日,在县供销社召开了索某某信访案件评议会,为下一步在全县范围内推广评议制度,积累了经验、理清了思路。


                                  以“三解”为核心•围绕重点抓效果
      第一时间化解初信初访。打破“办信不见人”的传统观念,要求初信见人,力求在第一时间妥善化解,避免形成重信重访和积案。今年以来,先后妥善化解了25封有实质性问题的初信,重信率同比下降了90%。对初访案件,要求通过乡、村两级信访例会及时研究解决,力求在第一时间、第一地点化解初访,有效避免了重访和越级上访的发生。今年以来,全县越级上访量同比下降89.1%,将大量信访问题化解在初始阶段。
      多策并举化解重信重访。今年以来,全县通过召开信访事项听证会、信访案件评议会等多种形式,先后化解了7起疑难复杂重信重访案件,通过召开县、乡、村三级信访例会,先后解决了28起重信重访案件。
      大员上阵化解信访积案。对疑难信访积案,一律由县主要领导通过《信访案件交办函》的形式向分包县党政领导当面交办,并在当月县信访例会上听取案件汇报,直至问题解决。今年3月份,省委信访督查组先后两次前来督导信访积案化解工作,对汤阴县强化领导责任、创新工作思路、加大工作力度、全力推动积案化解的做法,给予了高度评价。
      此外,汤阴县还把今年确定为“信访基层基础工作建设年”, 并于4月20日在韩庄乡召开了全县信访基层基础工作现场会;6月4日,又以县委名义下发了《关于进一步加强信访基层基础工作的实施意见》(汤发〔2012〕9号),再次对信访基层基础工作提出了规范性要求,为推动全县信访工作的扎实开展奠定了坚实基础。目前,正在新建的县群众来访接待服务中心,已先后投资300余万元;各乡镇和县直各单位累计投入资金260余万元,整修信访接待室60余间,调配工作用车12部,新增了空调、电脑等一批办公设备,极大改善了信访部门办公条件。同时,汤阴县还坚持以提高信访例会和不安定因素排消会质量为抓手,下发文件、严格规范,进一步提升了基层排查矛盾、解决问题的能力。今年以来,县、乡、村共召开信访例会2270次,解决信访问题740个,排查各类矛盾纠纷2600余件,化解率达98%以上。为切实从源头上减少和预防越级上访的发生,汤阴县还将信访工作的触角延伸到了基层村民小组,建立了县、乡、村、组四级信访工作网络。目前,全县2000余名信访信息员,已经成为基层化解矛盾、解决问题的生力军。

                                   以“三创”为目标•打造一流新形象
     创一流服务平台。最新建造的500平米群众来访接待服务中心,采用国家倡导的新型、节能、环保钢架结构,目前在安阳尚属第一。7月份投入使用后,汤阴县将适时建立“协调联动、整合资源、共同参与”的联合接访长效机制,安排国土、住建、卫生、人社、工信、城管、公安、法院等部门进驻大厅联合接访,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,变信访“转交办”为“直接办”,变信访“中转站”为“终点站”,并统一服装、挂牌上岗、公开承诺,全力打造一流服务平台,最大限度地方便群众反映诉求。
     创一流工作水平。明确要求全体信访干部面向社会公开创先争优服务承诺,做到“五个一”(一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯清茶暖心、一腔热情接待、一句好话相送),实行“五不准”(不准耽搁信访事项、不准延误信访批件、不准积压信访案件、不准冷落来访群众、不准损害党员形象),以实际行动争创“优质服务窗口”和“共产党员示范岗”,创一流工作水平。今年以来,县委群信部共发放征求意见表500余份,群众满意率在99%以上,取得了良好的社会效果。
      创一流工作业绩。去年,汤阴县先后被授予“全省信访工作优秀县”、“全省重信专项治理工作先进县”、“全省无赴京重复非正常上访先进县”、“全省信访系统信息工作先进县”和“全市信访工作先进县”等荣誉称号;省信访局《情况交流》、《安阳日报》、市委群信部《安阳信访反映》、《新汤阴时讯》等均以多种形式,对汤阴县信访系统结合信访工作实际,深化开展创先争优活动的做法和效果进行了宣传报道。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com