今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
龙安区:打好提升村级信访例会“组合拳”
2016-11-18 16:01 安阳市信访局  
    2012年,龙安区把全面提升村级信访例会质量作为强化基层信访工作、抓好源头预防的第一抓手,创新思路,持续发力,抓特色、抓成效、抓亮点,下大力气打造全区村级信访例会“精品长廊”。     一是重新明确内容,统一规范格式。研究制定了《村(社区)信访例会研究案件情况登记表》、《村(社区)信访例会解决案件情况登记表》等6种统计表,统一印制了《信访例会记录本》、《矛盾纠纷排消会记录本》等格式文本,对村级例会召开的时间、程序、人员等7项内容重新进行明确。     二是加强程序培训,完善档案管理。成立区村级信访例会工作办公室,建立区直、乡办、村(社区)信访例会档案资料库,明确群工部4名班子成员重点负责村级例会的管理和督导,对所有行政村(社区)的村级例会实行动态管理,建立反馈台账。同时对各乡办和全区145个村(社区)1600余名基层信访工作人员进行村级例会培训,从程序、排查矛盾、解决问题等方面进行现场指导和实地模拟。     三是各级现场参与,强化指导点评。要求联系乡办的县级领导每月全部参加所联系乡(镇、街道)的村级信访例会,区委群工部(信访局)科级领导、各乡(镇、街道)的科级领导和包村(社区)干部全部参加所联系点的村级信访例会,并对所参加例会进行现场指导和点评。     四是加大督查力度,实行重点监管。每月28日,区委群工部组成9个督查组,采取现场观摩和查阅资料等方式,按照《龙安区村(社区)信访例会考评表》,对村级信访例会的召开情况进行检查、抽查、评查,对后两名进行通报,列入重点监管单位,并上报区主要领导和区委信访工作领导小组办公室。在下次例会召开前3-5天对列入重点管理村(社区)提前进行跟踪督查。     五是注重解决问题,进行定期回访。把研究解决案件作为村级例会真正发挥作用的重要标志,明确各村(社区)支部书记对本村(社区)信访例会负总责,各乡(镇、街道)对所辖村(社区)信访例会负总责,各村(社区)每月例会后要将例会上研究解决的案件和排查出来的不安定因素登记上报,各乡(镇、街道)每月上报2-3个问题解决好的典型案例。区委群工部定期进行回访,一经发现弄虚作假的,将追究有关领导和有关人员的责任。     六是严格责任追究,分级分类提升。将村级例会质量分为一、二、三类村(社区),按照评分综合考评和排队确定优、良、差,对一次排名在全区后两名的村(社区)在全区通报批评,列入区委群工部重点监管单位;对连续两次排在全区后两名的村(社区),给予乡办通报批评,包片领导、包村干部诫勉谈话;三次排在全区后两名的,建议乡办对村(社区)主要领导、乡办有关责任人组织处理。去年以来,全区通过采取分类提升、分级达标的方式,已对17个排名落后的村(社区)进行重点监管,并全部进行了整改验收。          
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com