今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
北关区人口计生委:完善信访机制 构建和谐计生
2016-11-18 16:01 安阳市信访局  
    近年来,安阳市北关区人口计生委始终把信访工作作为构建服务计生、满意计生、和谐计生的重要内容,主动规范信访工作秩序,不断完善信访工作机制,努力拓宽信访沟通渠道,为区人口计生事业健康稳定发展提供了坚强保障。2012年北关区人口计生委被安阳市委、市政府表彰为信访工作先进单位。     一、落实制度,形成合力,完善领导机制。近年来,该区人口计生委不断加强信访例会、领导接待来访、一岗双责、首问负责、领导包案等信访制度的落实力度,较好地实现了以制度管事、以制度管人,形成了分级负责、归口办理和谁主管、谁负责、分工协作、齐抓共管的全员信访工作格局。     二、畅通渠道,真情接待,完善接访机制。该区人口计生委对信访问题不回避、不敷衍、不懈怠,长期坚持敞开受理,主动畅通信访受理渠道,形成了以区委信访办、12356阳光计生服务热线、区人口计生网站、区办两级便民服务大厅、社区(村)信息员为依托的多层次、多途径的信访受理平台,极大地方便了信访群众。同时不断改进工作作风,大力提高服务意识,在全系统广泛推广一把椅子让座、一张笑脸相迎、一句您好问候、一杯热荼送上、一腔热情接待“五个一”接访机制。    三、严把初访,快速处理,完善办理机制。该区人口计生委严格信访工作纪律,不断提高初信、初访事项的办结率。对当场能解决的问题坚决当场解决,不留隐患;对当场确实不能解决的要约定解决期限,不推诿、不搪塞、不拖拉。同时按照“分级负责、归口办理”的原则,不断加强和拓宽矛盾排查的深度和广度,大力提高信访积案的化解力度,努力增强案件办理质量,建立健全信访事项交办机制,实现了受理、交办、督办、回复、备案科学化、程序化、规范化。
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com