今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
内黄县:以听证评议会议为载体创新疑难问题解
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  
  今年以来,内黄县中召乡党委、政府针对部分群众反映的情况复杂、涉及面广、诉求过高、政策法规又无明确规定的信访问题,在充分调研的基础上,研究制定了信访案件听证会和信访评议会制度。通过召开听证会和评议会,该乡先后解决疑难案件6起,化解各类纠纷11起,确保了全乡社会大局稳定。   为确保信访案件听证会和评议会制度顺利实施,该乡党委成立了由乡党委书记任组长,相关部门为组员的工作领导小组,并制定了详细的工作流程,以区为单位提出拟研究案件,信访办配合进行调查,吃透情况后,召开信访领导小组会,拟定参加听证会或评议会单位,召集参会单位研究案件,拟定处理意见,最后召开当事人参加的听证会或评议会。县委常委、政法委书记师君芳同志对中召乡的信访案件听证会和评议会高度关注,明确要求县政法、法制、国土、信访等有关部门给予积极配合。听证会和评议会还邀请部分县、乡人大代表、政协委员参加,变解决信访问题由乡政府一家唱“独角戏”为相关部门参与的“大合唱”,形成齐抓共管的大信访格局,有力增强了化解矛盾纠纷的透明度、科学性和合理性,提高了解决问题的效率。如:南水北调施工过程中,该乡与濮阳市相邻,由于区位差异,补偿标准不一,群众不理解,拒不配合清障,不但影响力了工程施工,还集合几十人欲集体上访。查明情况后,中召乡及时组织群众选出代表,并邀请了市县南水北调指挥部相关人员与威望较高的人士和在外工作人员召开听证会,与群众代表面对面沟通,群众对相关问题提出看法,权威人士进行解答,并深入一线实地查看,群众心中疑虑打消了,最终使问题得以成功化解,确保了工程的顺利实施。中召乡仅用一个月时间就率先完成了4公里的清障任务,受到了市县有关部门的一致好评。再如:4月12日,该乡举行了杨村村委会和乡供销社因原棉花购销站地权纠纷案件分析会,县政府法制办、法院、公安局、国土局、信访局、司法局均派出业务骨干参加了案件评议会。在评议会上,信访当事人杨村村委会代表杨某公开陈述信访诉求、事实和理由,乡信访办介绍了调查取证情况并作了答辩陈述,县相关职能部门进行了分别答复,与会的群众代表也纷纷踊跃发言发表意见。通过举证、质询、辩论、解答等程序,查明了案件事实,分清了相关责任,主持人因势利导陈述观点,参会人员举手表决,最终形成了双方均能接受的处理意见,从而避免了一起群体事件的发生。   实行信访听证会和评议会制度,不仅为信访群众和责任部门双方搭建了一个平等对话的平台,也使信访问题的处理更加公开透明,进一步拉近了政府与信访人的距离。有了问题摆在桌面上,使事实越摆越清、道理越辩越明,当事人与办案人员“当面锣、对面鼓”地过堂对证、现场质询,从而找到了解决问题、息诉罢访的突破口。    
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com