今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
“差不多”害己又害人
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  

      前几天,局里组织学习,学习题目是《差不多先生传》,这篇文章是胡适先生于上世纪20年代写就的,文章刻画的是一个人一生不讲认真,信奉“差不多”,其结局是害己又害人的故事。至今读来,仍耐人寻味,发人深思。
      20世纪之初,正是清王朝被推翻,中华民国刚刚建立,人们的思想意识许多还处于封建社会状态,长期受压迫受奴役的国人不思进取、得过且过、浑浑噩噩过日子的不在少数,很难谈得上意气风发、斗志昂扬、事事讲认真了,以至胡先生说的“人人都成了一个差不多先生”。
      中国是一个封建社会历史较长的国家,几千年来,封建帝王统治国家的办法,就是让老百姓无知,让其日子过得稀里糊涂,使其与世无争。尤其是1840年以来,中国遭受帝国主义凌辱,不平等条约一个接着一个,祖国的大好山河任人宰割,做人的尊严丧失殆尽,就连鲁迅先生笔下的秋瑾女士被砍头,麻木的国人还用馒头去沾其鲜血治病,愚昧到了何种地步。正因如此,胡适先生才写了这篇文章,警醒国人不能再麻木不仁了,不能再浑浑噩噩了,应当挺起脊梁,为中华民族崛起而抗争了。
      文章过去快一个世纪了,然而,我们的祖国也发生了天翻地覆的变化,我们的民族已屹立于世界民族之林,中国人的精神面貌早已为之一新,尤其是毛主席早在1957年就讲到“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。正因为共产党最讲认真,才赶走了武装到牙齿的日本帝国主义;正因为共产党最讲认真,才打败了俗称八百万军队的蒋家王朝;正因为共产党最讲认真,才真正推翻了压在中国人民头上的三重大山;也正因为共产党最讲认真,才否定了苏联老大哥斯大林的“划江而治”的建议,“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”。
      今天,我们中国共产党诞生已90多年,建国已将65周年,改革开放已35周年,可以说我们打江山、坐江山已这么多年,是不是胡适先生写的那些现象就绝根了呢,答案是否定的。2月24日《安阳日报》发表了市委书记丁巍同志的署名文章《要把讲“认真”体现到工作的方方面面》,他在文章中指出:“目前,在我们的党员干部队伍中,有一些人讲‘认真’的作风有所淡化。有的心浮气躁,朝思功名,晚求利禄,思想上乐于上进,行动上不屑于下潜;有的办事三分钟热情,没有耐性,见异思迁,急功近利,有始无终;有的搞调研蜻蜓点水,抓工作浮光掠影,忙碌于一般号召和逐级传达;有的抓工作不深入细致,方法简单粗放,手段粗枝大叶,笼而统之、大而化之;有的工作责任心不强,马马虎虎,敷衍了事,简单应付,只求过得去,不求过得硬;有的工作不负责任,对老百姓的事视而不见,充耳不闻,应该做的事不做;有的工作我行我素,有法不依,有章不循,有诺不践……。我认为丁书记的文章切中时弊,指出了我们眼下许多种不认真现象,这与胡适先生指出的“差不多先生”有很多相似之处。
      胡适先生文章中的“差不多先生”,一生奉行“差不多”,是“差不多”害了他的性命,假如我们共产党队伍中若都奉行差不多,就会殆误党的事业,正如习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,讲认真不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题”。丁巍书记讲的:“若不解决,就会影响到干部队伍的战斗力,影响到干部队伍的整体形象,影响到全市目标任务的实现。”因此说,认真,不仅是一种人生态度,更是我们干事创业的一种方法和工作作风,他与“差不多”是格格不入的。
      那么,如何才能讲认真、摆脱“差不多”呢?我认为,一是要认认真真做人。人一出生,幼年时代还不懂事,学生时代就要认真读书,刻苦学习,不做“陕西山西差不多”那样的学生。走向社会,就要做对社会有用之人,作为党员干部要政治坚定,思想成熟,忠诚爱党,矢志不移。无论干什么,都要像毛主席说的那样:做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人。二是要认认真真做事。人生在世,干事创业是立身之本,若整天无所事事,就会枉妄一生。作为党员干部就要像雷锋那样:对待工作像火一样热情,干一行爱一行专一行,精益求精。作为信访干部,就要满腔热情接待每一位来访群众,认真倾听群众呼声,做到诉求合理的解决到位,诉求不合理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位。认真扎实地为信访群众办实事、解难事,不做“千字比十字只多一小撇”那样的人。三是要认认真真转作风。作风之弊具有很强的顽固性、反复性,昨天的作风并不能代表今天的作风,比如官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风我党曾多次整顿,也确实收到很大效果。但随着形势的发展,“四风”问题仍会死灰复燃。以习近平为总书记的党中央及时提出了在全党开展群众路线教育实践活动,第一批教育实践活动已经结束,第二批教育实践活动也已在市以下展开,我们要认真贯彻习近平总书记“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和市委书记丁巍“要把讲‘认真’体现到工作的方方面面”的具体要求,“为官避事平生耻”,作为党员干部要敢于担当,尽职尽责。要有“泰山压顶不弯腰”的较真本色,敢于对“四风”叫板,敢于对不良习气叫板,敢于对困难问题叫板,敢于对自己叫板,以“踏石畄印”、“抓铁有痕”的作风,一抓到底,不达目的誓不罢休。决不能再作圆通大师,要与“差不多”先生彻底决裂。

                                                          安阳市信访局副局长:刘凤军

 

 

 

 


关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com