今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
深入学习贯彻落实十七大精神 谱写信访稳定工
2016-11-18 16:02 安阳市信访局  
      党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会系统阐述了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,鲜明地回答了当代中国走什么路、举什么旗、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的根本问题,鲜明地指出了坚持和发展中国特色社会主义的极端重要性,鲜明地表达了我们党团结带领全国各族人民坚持中国特色社会主义的坚定信念,为我们党夺取今后五年新的伟大胜利指明了前进方向,我们必须认真学习、坚决贯彻执行。
      安阳市北关区经济总量小,工业化发展水平低,社会事业不够发达,市场化程度也比较低,这就大大增加了处理各方面利益关系的难度,给信访工作带来了巨大压力。国有企业改革进入攻坚阶段,加之老企业较多,历史包袱沉重,企业负债率高,职工安置难的现象非常普遍;工业化水平低,市场发展缓慢,吸纳劳动力能力不强,新增劳动力和农村大量剩余劳动力安置转移难度增大,就业和再就业矛盾十分突出;全区因企业改制、农村征地、下岗就业以及法律诉讼问题引发的群体性事件总量增加了6倍,参与人数增加了3倍。新的形势加剧了信访工作的难度,也给做好信访工作提出了新的更高的要求。信访工作是党和政府联系人民群众最直接的一项工作,帮助群众排忧解难,维护群众合法权益,是党和政府应尽的职责。要做好新形势下的信访工作,必须认真贯彻落实党的十七大精神,树立和落实科学发展观,从立党为公、执政为民的高度,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。
      一、信访工作应立足于为群众解决实际问题
      从北关区当前信访涉及的内容看,需要解决的重点问题仍然是企业改制改组、农村土地征用、涉法涉诉等方面的遗留问题。这些问题,通过领导包案、实行信访责任制、变上访为下访,已经解决了一大批,但仍有一些难啃的老大难问题未得到完全解决。这既有政策方面的限制,也有条件方面的障碍,但主要还是工作态度、工作作风、工作方法方面的问题。各级党政和信访部门,应充分发挥我们党思想政治工作的优势,把工作做深做透做细,想群众之所想,急群众之所急,遇事先想想群众为什么会这样?假如我是个上访者该如何?如果上访人员中有自己的父母姐妹该如何对待?从而真正把群众的冷暖放在心上,设身处地为他们着想,耐心细致地做好思想说服工作,并积极创造条件,争取使问题得到早日解决。只要我们的工作对路,群众是可以理解、可以等待的。要坚持标本兼治,既要妥善解决现实问题,又要注意从政策措施上查找问题。在制定出台新的政策措施时,一定要树立科学发展观和正确的政绩观,把改革的力度、发展的速度和群众可承受的程度统一起来,充分考虑各方面利益关系,防止因决策不当引发新矛盾,损害群众根本利益。问题处理结束后,还应当总结经验教训,做好跟踪回访,检查问题解决是否落实、群众是否满意。落实信访工作领导责任制,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。
      二、落实信访工作领导责任制,是做好新形势下信访工作的根本保证
      各级各部门要畅通信访渠道,使上访群众有专人接待,上访信件有专人办理。要在基层和部门全面推行信访首问责任制和公开承诺制,切实提高初次信访的一次办结率和就地稳定率,采取有力措施,尽量避免越级上访、重复上访、集体上访、尤其是群众赴京、赴省、到市上访事件的发生。现在之所以重复上访多、越级上访多,关键还是群众初次信访得不到重视,解决不了就相互推诿,甚至不负责任地对群众反映的问题置之不理。信访工作是衡量一个地方是否和谐稳定的“晴雨表”,各级各部门都要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任制,明确处理信访问题的责任主体。属于哪一级的权限,由哪一级负责解决;属于哪个部门的职责,由哪个部门负责处理。要建立并完善矛盾纠纷排查预警机制,要变被动为主动,变群众上访为干部下访,加大对信访案件的督查督办力度,及时发现可能影响社会稳定、尤其是可能引发群众上访的苗头,做到早发现、早调解,确保信访问题在基层得到及时妥善处理。 
      三、信访部门要进一步发挥好协调、催办、督查作用
      做好一个区的信访工作,信访部门肩负着重要的责任和使命。要进一步发挥区级信访部门在处理信访问题上的协调、催办、督查作用,从社会主义市场经济体制的新形势、新特点着眼,创新工作思路,改进工作方法,经常开展信访工作专题调研,在维护信访秩序、开展信访工作责任追究、化解和处理群体性上访等方面,完善一系列规章制度,建立信访工作长效机制;要协调各方,严格贯彻落实《信访条例》,按照条例要求办事;要引导群众通过合法程序表达利益诉求,通过合法手段维护自身权益。 
      四、抓好信访工作,领导干部是关键
      抓好信访工作,应持之以恒地坚持和落实领导包案责任制,对重点信访案件,特别是赴京赴省赴市集体上访案件,一律由党政领导包案,通过定领导、定措施、定时间、定责任,切实把信访工作作为全局的大事放在心上、抓在手上、限期解决。要加大催办、督查力度,严格进行责任追究,对行政机关违反规定办理信访事项的行为,要加大监督力度,限期予以纠正;对信访问题推诿不办、弄虚作假、失职渎职造成严重后果的,应依法严肃处理;对因工作失职、激化矛盾,造成群众越级上访、重复上访、集体上访或不良影响的,要及时通报,严肃追究有关部门和领导责任,使信访工作真正成为维护人民群众根本利益的工作,真正成为人民群众满意的工作。
      党的十七大全面描绘了中国特色社会主义事业发展的宏伟蓝图,也为下一步的发展指明了奋斗方向。我们一定要认真贯彻落实十七大精神,自觉把思想和行动统一到十七大精神上来,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力探索做好信访工作的新思路、新方法,不断开创信访工作新局面,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗!
                                          (作者:中共北关区委群众工作部部长 周灌海)           
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com