今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
创新机制 多策并举 奋力做好矛盾纠纷排查化解工
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  

创新机制 多策并举
奋力做好矛盾纠纷排查化解工作
中共滑县县委   滑县人民政府

      滑县位于河南省东北部,县域面积1814平方公里,辖10镇12乡,1020个行政村,全县总人口125万,是一个人口大县、农业大县、劳务输出大县和国家级扶贫开发重点县。滑县历史悠久,文化灿烂,始为颛顼之都,继为封候之国,隋至明初由“滑国”、“滑台”建制滑州,明洪武七年改称滑县。
      过去,滑县曾是全省出了名的信访大县。近年来,滑县县委、县政府在上级党委、政府的正确领导下,坚持“一手抓稳定,一手抓发展”的指导思想,按照县委提出的“经济发展求突破,社会大局保稳定,干部作风抓落实”的总体要求,认真贯彻落实《信访条例》,全方位加大信访稳定工作力度,全县社会大局稳定。特别是2007年以来,我县抢抓被国家信访局确定为“矛盾纠纷排查化解工作试点县”的机遇,突出矛盾纠纷排查化解网络建设,畅通和拓宽社情民意表达渠道,创新长效工作机制,全县形成了矛盾纠纷大排查、大调处工作格局,取得了明显成效。
      今年以来,全县共排查各类矛盾纠纷36542起,及时化解36386起(其中:村级自行化解34706起,乡级化解1360起,县协调解决320起),使大量的矛盾纠纷在基层及时得到化解,全县信访总量同比下降22%,赴县以上上访量同比下降31%,集体上访量同比下降36%,重访率同比下降5个百分点。全县社会和谐稳定推进了全县经济和社会各项事业又好又快发展。
      一、高度重视,将矛盾排查化解工作摆上了更加突出位置
      滑县县委、县政府从维护社会稳定、构建和谐社会、密切党和政府与人民群众血肉联系的高度,深刻认识做好新时期信访工作的极端重要性,把矛盾纠纷排查化解工作做为一项严肃的政治任务,摆上了突出位置。县委成立了由县委书记任组长的全县矛盾纠纷排查化解工作领导小组,出台了《2007年矛盾纠纷排查化解工作方案》;县四大班子领导严格落实“一岗双责”制度,定期不定期组织召开工作会议,听取汇报,分析形势,交办案件,指导督促基层化解矛盾纠纷,全县形成一把手亲自抓,各部门通力协作,齐抓共管的良好局面。同时,县委、县政府非常注重加强信访部门基础建设,在财政十分困难的情况下,投资220多万元建设了群众来访接待大厅,信访接待分站和县信访联调中心,投资30多万元购置了信访“流动直通接访车”和办案车辆,投资60多万元改善了信访部门办公条件,调整充实了群工部领导班子,配齐配强了工作人员,奠定了做好矛盾纠纷排查化解工作的基础。
      二、抓基础,建立健全了矛盾纠纷排查化解网络体系
      我县积极推进信访工作重心下移、关口前移,在抓基层、打基础上狠下功夫,逐步建立健全了“以县委群工部为龙头,以县‘为民服务一条街’为纽带,以乡镇综治联调中心为基础,以村矛盾纠纷排查化解工作室为前哨”的县、乡、村矛盾纠纷排查化解网络体系。
      1、组建了群众工作部。学习借鉴义马经验,在原信访局的基础上,组建了县委群众工作部,并在乡镇建立群众工作站、村里建立了群众工作室。用群众工作统揽信访工作,建立起了以群众工作部为龙头、以群众工作站为纽带、以群众工作室为基础、以村组信息员为前哨的群众工作网络。信访网络的建成,开通了一条反映社情民意的“高速路”和解决群众矛盾纠纷的“绿色通道”,从根本上解决了社情民意渠道不畅,问题层层下转、矛盾级级上交的状况,实现了把群众工作一竿子插到底,有效的预防和减少了问题的发生和积累。
      2、组建了“为民服务一条街”。县委、县政府在财政十分困难的情况下,加大资金投入,将“县信访接待大厅”、“县公安局投诉中心”、“县综治联调中心”、“县人大信访接待室”、“县便民服务中心”、“县效能监察投诉中心”等机构集中设在县委、县政府大院北侧的红旗路,建成了“为民服务一条街”。按照“有诉必理、有诺必践、快速反应、取信于民”的工作原则和“一门受理、一地办结”的工作要求,及时办结群众反映的问题。一年来,“为民服务一条街”共为企业和群众办理各类行政服务事项12.4万件,接待群众来访4247人次,批转案件1108起,排查各类矛盾纠纷1.14万起,调处1.09万起,有效地降低了群众上访、办理行政事项的信访成本、行政成本,有效地减少了越级上访、非正常上访,避免了恶性上访事件,维护了滑县的社会大局稳定。
      3、建立了乡镇综治(联调)中心。各乡镇有效整合了信访、综治、公安、司法、土地、民政等基层信访稳定工作资源,结合自身实际,按照“有楼则楼、无楼则院、无楼无院一排房”的原则,进行办公房调整,建立了乡镇综治(联调)中心。中心抽调各职能部门业务骨干联合办公,实行“集中接访,领导批转,归口办理,联调联处,限时报结,追踪问效” 的“一站式”服务,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导、听证等方法,及时处理群众反映的问题。同时建立了集中接访制度,乡镇综治联调中心每月不少于两次集中接访,乡镇主要领导、司法所、派出所、信访办、法庭、土地所等单位负责人集中受理群众来访。如万古镇一姓张的残疾人到中心上访,反映与邻居因建房压占伙路双方发生纠纷,对方将其打伤,要求政府尽快处理。中心工作人员接待受理后,及时组织镇信访、土地、公安、民政等部门工作人员组成工作组,对该案进行查处,仅用两天时间就将问题妥善解决,有效避免了因问题涉及部门较多而相互推诿导致越级上访的发生。乡镇综治(联调)中心建立以来,全县乡镇综治(联调)中心共受理群众来访4000多人次,立案查处案件1200余起,有980起得到有效解决,提高到了群众对基层党委、政府的信任度,有问题直接到乡镇反映,越级上访明显减少。
      4、建立了村矛盾纠纷排查化解工作室。全县各行政村将民调、治保组织进行整合,组建了矛盾纠纷排查化解工作室。工作室在各村民小组设1—2名群众工作调解员,使全县专职或兼职群工干部和群众工作调解员达到12000余名,将矛盾纠纷排查工作触角延伸到村民小组及每家每户,在全县形成了全方位、多层次、横到边、纵到底的矛盾纠纷排查化解网络。村级矛盾纠纷排查化解工作室每月定期分析信访动态,灵通信息,掌握苗头,注重调解,综合调处,从源头上化解了大量矛盾纠纷。2007年,全县村级群众工作调解员自行调解农村各类纠纷30000多起,事前上报信访信息3000多条,有效地避免了群众上访甚至越级访的发生。
      三、抓创新,畅通和拓宽了社情民意表达渠道
      近年来,为了进一步畅通信访渠道,方便群众反映和解决问题,我们按照“以人为本,便民、亲民、为民”的原则,在文明热情接访,认真负责办信的同时,积极创新机制,拓宽信访渠道,取得了明显效果。
      1、开通了信访“流动直通接访车”。 鉴于滑县县域面积大,为方便群众反映问题,我们变坐等上访为主动下访,开通了滑县“流动直通接访车”。 “流动直通接访车”深入乡镇、集市或偏远的农村巡回接访,一方面宣传信访知识及国家法律法规,一方面现场办公,倾心听取群众反映问题,耐心做上访群众的思想工作,积极想办法解决问题。若遇重大信访案件现场不能解决的,回单位后及时归类、整理,呈有关领导阅批,并责成有关部门限期化解。2006年以来,“流动直通接访车”下基层121次,行程10万余公里,散发宣传资料5万多份,解答群众咨询5000多人次,使许多信访问题不出村就能得到较好处理。
      2、设立了“信访接待分站”。 由于县城位置较偏,一些偏远的农村距离县城有50多公里,群众上访反映问题很不方便。2005年,县委、县政府在位于县域中心的留固镇设立“信访接待分站”,按照“全天接访,定时约访,分类归口,集中处理”的工作原则,实行24小时值班接访,同时每月10日、25日由县党政领导预约公开接访,现场解决群众反映的问题。县委、县政府主要领导同志到接待分站接访时,提前2天在电视上打出流动字幕广告,欢迎群众就近到分站反映和解决问题。2006年5月25日,副县长刘志勇在接待分站公开接访时,焦虎乡陈小营村陈富里反映因其家四口人户口漏登,致使小孩入学困难,要求派出所重新登记户口。刘县长召集有关人员现场办公,使该问题得到了妥善解决,上访人满意而归。目前, “信访接待分站”共受理群众来访269起,有258起得到了妥善解决,群众有问题能够就近及时得到解决,避免了长途奔波,降低了上访成本。
      3、开辟了群众投信“绿色通道”。在进一步完善和规范“县长信箱”、“县长信访热线”的同时,开通了群众投信反映问题“绿色通道”,引导群众以书信形式反映问题。一方面在全县各行政村、乡镇政府驻地和企业设立群众信访信箱,全县达到1300个左右;另一方面,开辟群众投信“绿色通道”,规定群众向县信访局写信反映问题,只需在信封上注明“信访”字样,便可通过邮局免费邮寄。借此把群众反映问题的形式引向书信,把群众的投信趋向引向基层。
      四、抓制度,建立完善矛盾纠纷排查化解长效机制
      1、坚持县、乡镇、县直部门信访排消例会制度。每月初,县、乡、县直部门主抓信访工作的副职都要主持召开一次信访排消例会。县级由各乡镇、县直各部门、重点企业主抓信访工作的副职参加,乡镇由各村支书、乡直部门负责人、区长参加,县直部门由中层领导、二级机构负责人、信访信息员参加。在例会上,每位与会领导逐人排查自己所分管部门的不安定因素,主持人当场对不安定因素进行交办,限期解决。同时,认真分析信访动态,灵通信息,掌握苗头,主动超前做好工作,避免群众上访甚至越级访、重复访。
      2、完善村级矛盾纠纷排查化解例会制度。2007年,为夯实信访基层基础工作,我县认真总结“三级例会”经验,进一步拓宽例会的覆盖面,在原有村级信访例会的基础上,整合信访、综治、司法、公安、稳定等例会,把每月27日确定为“全县矛盾纠纷排查化解例会日”。当日,除上级安排的活动和会议外,全县各级各部门原则上不安排任何活动和会议,县四大班子和县直有关部门、各乡镇全体干部都要参加例会,进村入户,与群众进行交流恳谈,体察社情民意,倾听群众呼声,排查矛盾纠纷,搞好调查研究,引导群众发展经济。同时,带案下访,具体解决实际问题,使大量的问题和矛盾纠纷在基层得到及时、妥善解决。一年来,县四大班子领导参加村级例会212人次,县群工部(信访局)、综治办、司法局、民政局、土地局、公安局等部门参加村级例会628人次,乡镇干部参加村级例会11200人次。排查各类矛盾纠纷15200多起,其中14700多起在村及时得到妥善化解,基本做到了小事不出村,筑牢了信访工作第一道防线 。
      3、完善矛盾纠纷化解交办制度。根据县、乡、村三级信访排消例会排查情况,对所排查的不安定因素分类整理,按问题性质明确包案领导和责任单位、责任人,建立台帐,限期化解,切实做到有实质性问题100%交办。
      4、完善领导包案和“一岗双责”制度。按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”原则,进一步强化领导包案制度。凡是省以上交办案件,由县主要领导包案;市交办案件,由县党政领导按工作分工和联系乡镇情况包案;县自立案件由乡镇或县直单位一把手包案;乡镇或单位自立案件由其班子成员包案。包案领导必须做到“四个直接”,即:直接走访信访人,了解具体情况;直接与当事人交谈,做好思想工作;直接调查处理问题,提出解决办法;直接督办协调落实措施,解决实际问题。
      5、完善信访案件复查和听证制度。由信访领导小组牵头,抽调有关职能部门业务骨干,充实加强信访案件复查委员会力量,完善工作制度,确保案件复查工作正常开展。每月筛选重点疑难案件,进行公开听证或判后答疑。对错案及时纠正,对上访人的思想障碍或过高要求,积极做好法律说明解释工作,使他们明白道理,分清是非,自觉放弃不合理的要求,实现停访息诉。
      6、完善了案件督办制度。为切实强化信访案件督办力量,提高督办权威,专门成立了由县委办、政府办、政法委、群工部有关人员组成的重点信访案件联合督查组,集中时间,集中精力,对上级交办案件和我县自立重点案件进行督查。督查组深入各案件承办单位,逐案听取汇报,并通过与包案领导座谈、编发督查快报等方法,及时将案件办理情况向县四大班子领导反馈,充分调动了各包案领导和查案单位的工作积极性,提高了办案效率和质量。2007年,联合督查组共督办案件132起,组织协调会18次,编发督查快报32期,使全县信访案件按期结案率达到了97%,结服率达到了86%,同比分别提高了5%和20%。
      7、建立案件责任倒查制度。县直各单位、各乡镇、各村要及时掌握本辖区内的所有矛盾纠纷,对各类矛盾纠纷进行登记造册,实行逐级调解。对来县上访案件,事前没有经乡镇排查、接访和调处的;来乡镇上访案件,事前没有在村级排查、调处的,根据责任划分,实行责任倒查,严格追究有关人员的责任,并将此制度列入年终信访工作考核。通过建立案件责任倒查制度,力争做到“教育走在排查前,排查走在发生前,调处走在激化前,感化走在反复前”,最大限度减少越级上访。
      8、实行信访量和案件办理量化积分管理。我县出台了《关于对信访量和案件办理情况实行量化积分管理的办法》,对县党政领导包案处理情况和各乡镇、县直各单位信访量进行量化积分,每月一排队,每月一通报。对一季度积分排前三位的乡镇和县直单位予以通报批评,连续两个季度积分排前三位的予以诫勉谈话,连续三个季度积分排前三位的予以黄牌警告,被黄牌警告的单位主要领导引咎辞职,分管副职予以撤职处分,年度内取消单位评先资格。
      尽管我县在矛盾纠纷排查化解工作方面进行了积极探索,创新了一些新举措、新办法,取得了一定的成绩,全县社会大局稳定,但由于滑县人口多,底子薄,基础差,特别是随着改革力度的进一步加大,一些新情况、新问题不断出现,社会上潜在的不稳定因素仍然较多,一些热点问题如:农村土地承包、宅基规划问题,下岗职工安置和资历待遇问题,涉法涉诉问题,复退军人问题等,短时间内很难解决到位,信访工作任务仍很艰巨,我们深感责任重大。
      我们将认真学习党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,进一步查找差距,理清思路,拉高标杆,真抓实干,以贯彻落实《信访条例》和《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》为主线,突破“就信访抓信访”的惯性思维,不断创新群众工作理念,创新群众工作机制,创新群众工作方法,抓源头,着力减少矛盾;抓疏导,着力缓解矛盾;抓结果,着力解决矛盾;努力营造服务群众,重视群众,深入群众,依靠群众,紧密联系群众,真心帮助群众,正确对待群众诉求的良好工作氛围,力求把矛盾纠纷解决在初始阶段,把绝大多数矛盾和纠纷解决在基层,最大限度的增加和谐因素,最大限度的减少不和谐因素,早日把滑县建设成为社会和谐、经济发展、具有区域性影响力的中等城市,以优异的成绩回报领导的关心和厚爱。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com