今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
关注民生 促进和谐 努力做好新时期的群众工作
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  

关注民生 促进和谐
努力做好新时期的群众工作
中共滑县县委书记  刘国连

      党的十七大报告将“加快推进以改善民生为重点的社会建设”单列论述,把民生问题放在了一个前所未有的高度,要求各级党委政府关注民生,改善民生。这就为我门如何做好新时期的群众工作提出了更新更高的要求。作为一个农业大县,应该重点抓好以下几个方面的工作:
      一、确立工作原则,将关注民生问题作为群众工作的出发点和落脚点
      (一)尊重民意原则
      广泛征集人民群众的意见和建议,最大限度地扩大人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,及时吸纳群众正确合理的意见、建议,并真正落实在改进工作、完善政策、接受监督上,切实从源头上预防和化解各种矛盾纠纷。
      (二)关注民生原则
      坚持立足当前、着眼长远,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,千方百计地解决群众的实际困难和问题。
      (三)化解民怨原则
      进一步转变工作风,强化服务意识,逐步建立健全沟通交流和帮扶工作机制,构建干群交流平台,广泛开展不同形式的帮扶济困活动,以实际行动感悟群众,消除隔阂,化解怨气,使一些矛盾纠纷自行化解。 
      (四)提高民质原则
加强对群众的法制教育、政策教育和公民基本道德规范教育,增强群众的法制政策观念,提高群众对国家法律、法规和党的政策的认识、理解,教育群众把国家法律、法规和党的政策作为判断是非的标准,引导群众依法信访、理性地表达个人和集体利益诉求。
      二、创新工作理念,探索新时期群众工作新机制
      (一)建立社情民意调研机制
      由县委信访工作领导小组牵头,聘请人大代表、政协委员、群众代表等各阶层人士,成立社情民意调研委员会。每季度采取问卷、网络、电话、召开座谈会等形式,广泛搜集群众想什么、盼什么以及群众对县委县政府决策的意见和建议。定期组织由县四大班子领导、各乡镇和县直部门主要负责人参加的社情民意新闻发布会,对群众的意见和建议及时进行公开发布,特别是对群众关注的热点问题及时责成有关部门限期整改和解决。
      (二)建立交流沟通工作机制
      在县委群工部设立交流谈心室,县领导定期到交流谈心室,挂牌接待来访群众,面对面与群众沟通,解答群众咨询,解决群众反映问题。同时,县委群工部要聘请若干名懂法律、懂心理学、善于做群众工作人员为特约群众工作调解员,对长期上访或有心理障碍的上访老户,因人而异,对症调解,引导他们走出心理误区或通过法律程序解决问题。将每月27日定为全县“群众工作日”,全县各级干部深入到农村,参加指导村级例会,访贫问苦,体察社情民意,倾听群众呼声。
      (三)建立惠民帮扶工作机制
      各级各部门要大力宣传上级的各项惠民政策,充分发挥各自职能优势,制定惠民措施,确保党和政府的惠民政策落到实处。对生产生活中有困难需要帮助的信访人,定期组织工会、团委、妇联、民政、劳动等部门,开展扶贫济困帮扶送温暖活动,以实际行动树立党和政府的形象,密切党群干群关系。要切实加强对群众的技能培训力度,引导群众外出务工和培养壮大特色产业,把群众的主要精力引导到发展经济上来,以发展促稳定。
      (四)建立源头治理工作机制
      对涉及群众利益的重大决策事项,要通过深入调查研究,广泛征求群众意见,分析论证,认真进行信访评估,使决策真正反映最大多数群众的合理意愿。同时,要实行决策失误责任追究和纠错纠正机制,切实防止因决策失误引发信访事件。进一步扩大党内民主,推行党务公开,深化政务、厂务、村务、校务、医务等公开,对涉及群众利益的各种矛盾和问题,要通过召开不同层次的会议,组织群众开展评议,民主协商,用民主的、法治的办法解决,坚决避免因暗箱操作、独断专行、损害群众意愿等引发信访事件。
      四、完善工作制度,进一步规范和提高矛盾纠纷排查调处工作
      (一)建立健全四级群工网络
      在进一步加强县委群工部的同时,要重点加强乡镇、县直部门群众工作站(室),选聘好群众工作调解员,在全县形成以县委群工部为龙头,各乡镇、县直单位群工站(室)为纽带,各行政村(居委会)群工室为基础,各村民小组和企业群众工作调解员为前哨的四级群众工作网络,夯实矛盾纠纷排查调处工作的基础,构建矛盾纠纷大排查、大调处工作格局。
      (二)进一步完善三级信访例会制度
      进一步规范各级排消例会和信访工作例会的召开程序,确保三级信访例会的质量。同时,要建立健全信访工作例会台帐和工作任务销号制度,对排查出的矛盾纠纷和例会研究过的案件,逐一明确责任主体,限期进行化解和办结。
      (三)建立健全联合调处工作制度
      对疑难突出问题,特别是涉及多部门的问题,要根据问题性质,逐案明确包案领导,由包案领导牵头召集相关职能部门,通过召集联席会、协调会、听证会等形式,分析形势,研究对策,综合运用行政、司法和人民调解手段化解突出信访问题。
      (四)进一步规范和完善工作通报制度
      要加强对各级领导干部接待处理群众诉求、“一岗双责”落实情况和各乡镇、县直各单位信访量及办案情况的通报力度,按照积分管理办法,每月一排队,每月一通报,增加工作透明度,以促进各级各部门提高积极做好群众工作的自觉性。
      (五)建立案件倒查和跟踪问效制度
      凡发生重大信访问题的,要严格实行责任倒查和跟踪问效。查清引发问题的原因、处理过程,对因不负责、不作为、乱作为造成工作损失和不良影响的有关部门和工作人员,要及时提出责任追究和处分建议。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com