今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
信访评估是减少信访问题的有效途径
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  

——水冶镇信访办信访工作探索

      为进一步提高行政决策的科学化、民主化水平,切实维护人民群众的根本利益,从源头上减少信访问题的发生,促进经济社会健康发展,水冶镇根据有关文件精神制定了《水冶镇信访评估办法》。对涉及群众利益的重大决策事项实施信访评估,充分了解广大群众对重大决策事项的意见和建议,分析论证重大决策事项的可行性,从而使各项行政决策能够科学合理,既符合新形势新任务的要求,又符合本地实际和广大人民利益,实现了人与社会的和谐发展。
      2007年8月,江苏沙钢集团(全国最大的民营钢铁企业)准备重组河南永兴钢铁有限公司(河南最大的民营钢铁企业),一旦重组成功,将成为全国首例民营钢铁企业的跨地域重组,通过优势互补、资源共享,三到四年内沙钢集团永兴钢铁公司将实现年产550万吨钢的产能,销售收入将突破2亿元,实现利税20亿元。对水冶镇、安阳县的经济发展将起到极大的带动作用。
      然而,重组后的永兴公司必然面临占地扩张问题,而其前期占地补偿款项情况不仅涉及到被占地群众的切身利益,同时对企业的发展、重组,均有较大的影响。水冶镇党委高度重视,及时研究并安排一名副书记亲自带队,抽调信访、纪检、农经等部门工作人员,同时邀请五个居委会的党代表和人大代表组成了信访评估组,制定了评估方案,迅速对村居委会占地补偿款落实情况、开支情况进行了调研、评估。
      永兴企业占地,涉及到五个村居委会,每亩每年补偿2000元至2300元,村居委会按每季每亩1200斤产量进行补偿。
      调查中,姬家屯村民代表反映,该居委会2002年与被占地群众签订占地补偿协议中注明,每季每亩小麦玉米各600斤产量,每斤0.50元计算,若市场行情有变,粮价就高,随时调整。今年玉米最高价达到0.80元,小麦达到每斤0.75元,而居委会今年仍按0.50元计算。对此问题,信访评估小组指导姬家屯居委会及时召开两委会和村民代表会,落实补偿协议。同时,会议决定每年兑付补偿款前,要通过村民代表大会决定当年的补偿额度,并形成一种制度。
      通过信访评估小组深入调研,不仅切实保护了群众的利益,而且将信访问题化解在了萌芽状态,同时信访评估小组结合调查情况,联系其他省、市成功开展失地农民参保的情况,向劳动保障部门提出了这些村居委会被占地户参保的可行性报告,如此方案能够实施,一方面将进一步保障被占地群众的利益,另一方面将较大程度地减轻企业负担,达到真正意义上的双赢。
      实践证明,对重大信访问题进行信访评估,确实能够提高行政决策的科学化、民主化水平,能够切实维护人民群众的根本利益,从源头上减少信访问题的发生。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com