今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
推广“网上信访例会”拓宽信访受理渠道
2016-10-08 11:19 安阳市信访局  

      2005年7月,水冶镇在运行网上信访论坛后,结合工作实际,与信访例会经验相结合,将听证制度、律师参与制度、以案说法等优势成份有机揉和,因势利导,推出“网上信访例会”,收到一定效果。
      水冶信访论坛目前注册人数已超过800人,点击量比创办初期有极大提高,影响力在逐步提高;水冶信访论坛所反映的问题与探讨的质量有一定的水平,吸引了律师、教育工作者等广泛人员参与,参与人员素质较高,在社会上有一定的影响力,在一些信访问题上发表意见有较深的见解,对促进信访问题的解决起到了较好的疏导作用。
      在水冶镇信访网运行期间,水冶镇结合信访工作的实际,在水冶镇信访网信访论坛举行“网上信访例会”,每月挑选一个有代表性的信访案例,或是以前村级信访例会曾经得到解决的典型案例,或是有争议的或新发生的信访案件,或是有较大影响力的信访案件,然后以调查帖的方式在水冶镇信访论坛公布,组织网友投票并参与讨论,将网上论坛这一新生事物与我市已经成功推广的信访例会有机的结合起来有其积极意义:
      一是有利于信访部门及时掌握信息,了解不安定因素动向,便于信访部门因势利导,领导正确决策。
      二是可以起到较好的舆论导向、宣传教育作用。从心理上分析,网民上网参与讨论,顾虑较少,所发表意见更为直接、深入;法律条文、政策依据的引用更为便捷;从网上信访的特点上看,反映问题的网民情绪易于宣泄,同时由于文字表述较口头表达更为严谨,更有说服力,易于网民冷静对待别人的观点;由于讨论的公开性,其反映问题的合理性部分会得到认可,在有一定认同感的基础上更易于接受不同意见。
      2007年初,水冶镇广场拆迁问题在网上引起争论,拆迁户情绪激烈,而更多的网民以“旁观者清”的角度亮明自己的观点:既想看到水冶城市面貌有大的改观,又不想看到拆迁户的利益受损;城镇改造是为人服务的,政府应该把好事办好,做到城镇改造与拆迁户同双赢,共和谐!水冶镇广场拆迁未引起到镇以上信访问题,与网上例会的舆论导向、引导作用有较大的关系。
      三是可以起到较好的疏导、引导作用。网上讨论中,权威性将起到较好的疏导、引导作用。网上讨论的特殊性,决定了权威性来自两个方面:建立在日常高质量言论的基础上或众所周知的特殊身份上,这部分人员的言论在一定程度上更易于被网民接受。安阳县委常委、水冶镇党委书记及水冶镇相关领导以匿名的方式积极参与热点问题的讨论,在众多网民未知晓实情的情况下,其权威来自于网民广泛认可的入情入理的言辞,而非其身份,党委、政府领导的积极参与,切实保证了网上讨论的质量。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com