今天是:
当前位置: 经验交流>>正文
别让信访忽略了你的生活——一位上访户致广大信访朋友的一封信
2018-04-18 18:20 安阳市信访局  

 “我想以一个曾经上访者的身份,和大家掏掏心窝子、说说心里话……”

在我县曾经有这么一位上访户,他因为工作的问题在信访的路上走了很多年,更是把上访当做每日最重要的一件事。虽然偶尔也会觉得疲惫,但却怕在他人面前丢了面子……

近日,这位钟先生几经思考,反问自己为何要把最美好的奋斗年华几乎在上访中消耗殆尽?有时间来上访,为何不多花时间去开辟新的生活?今天,他自己写了一封信——《致广大信访朋友一封信》,希望通过媒体传播给大家看一下,尤其是还在信访路上的那些人。

致广大信访朋友一封信

大家好!我曾经是信访队伍中的一员,为了找回心理平衡,我在信访的路上走了多年。那几年,我把自己列为遭遇不公正待遇的这一列的人,抱着破釜沉舟的决心要为自己讨回公道,尽管信访办的同志已明确了我的问题属历史遗留问题,需要一些时间,但是我仍然每天给他们施加压力。

直到有一天,我去上访回来的路上遇到了一位老人家,这位老人参加过多次战斗,后来因为患有重病,部队行军时让他留在老乡家中休养,病愈后,也与部队失去了联系,一直在农村生活。后来国家出台了对抗战老兵照顾的政策,老人却没有获得相应的照顾。亲友都劝他去上访。老人家中有许多军功章,身上有许多弹片,还有一些担任中央领导的高官战友,凭这些都可以让他获得经济照顾。可是老人却坚决不同意,他说,当年的革命战友,冲锋陷阵的时候想的是国家的安危和民族的气节,没有一个人想到的是今后的补偿,自己能够活下来,比那些死去的烈士幸运多了。我们小家不容易,国家更不容易,十几亿人口,这么多外敌,能让我们每天在和平的环境下生活,不去过提醒吊胆的日子,不容易呀!我已经很知足了,怎么还要给国家添麻烦呢?老人家的一席话让我内心很是羞愧,也让我茅塞顿开。自己的付出和先辈们的付出简直不值一提,却因为工作的问题天天上访,不断给政府施压,有时也觉得累,想停下来,还怕丢面子。就这样,美好的奋斗年华几乎在上访中消耗怠尽,回头一想,有时间来上访,不如花时间去开辟新生活了。再想想上个世纪四十年代、五十年代出生的老农民,他们大多没出过那个庄子,一生和土地打交道,流血流汗,没日没夜地干,冬天扒大河,脚裂得像小孩嘴,夏天收小麦大秫秫,身上晒塌一层皮,收下的小麦大米,养的鸡,喂得猪都贡献给国家,其实就是贡献给工人搞建设,贡献给解放军保家卫国,贡献给城里人消费,自己只能吃粗粮,而绝大多数人没有怨言,也不会因此躺倒不干,更不会向政府讨价还价,去胡闹。想一想自己每天去给政府工作人员施压,真是惭愧。尤其是看到一些胡搅蛮缠的信访人员,挑唆使坏,自己和他们站在一起,也是在助长他们的歪风邪气。我停止了上访,当我把得失看淡了,放下自己的私欲、怨恨,委屈慢慢也就消失了,就像诗里说的:“虑澹物自轻,意惬理无违”。我的幸福感很快回归了。

今天,我想以一个曾经上访者的身份,和大家掏掏心窝子、说说心里话,也把我的忠告送给你们,愿你们能多一些思考,多一些理性,给这个社会、给正在发展的这个国家、给自己的内心多一些宽容。

我知道在上访群众中,有一些同志确实有遭遇了一些不公正的待遇和委屈,也有一部分人是因为突发的灾难让自己失去了理智的,而还有一部分人完全就是胡搅蛮缠,不过是借上访来完成自己的不劳而获的目的。首先,我们应该想一想自己是哪一类人。

“旁观者清,当局者迷”。回想自己几年的上访路,想想上访过程中遇到的各类上访群众,都是走不出自己内心的“牛角”。比如有的是为“民办教师”待遇问题的,想当年,你们为农村扫盲、给孩子们教学,也是立过功的,但是你们的工分比整劳力还高。后来,国家要提高教育素质,要选拔高水平的人来任教。政府给了民办教师三次机会,考试通过就能转正,考不过方被辞退。“能者上庸者下”, 政府还给了淘汰者发放生活补助,本是合情合理的事,却还要闹。其实换位思考一下,自己也希望儿女接受高素质的教育。

还有一些“钉子户”朋友,想不开时可以去看看泗洪高楼大厦中间嵌着的“补丁”,那些“补丁”正是你们的杰作,让每个行人都看着别扭。其实每次房屋征收时,政府都会将补偿标准进行公开,并按照政策赔钱。但是有的人为了多得钱,漫天要价,达不到要求,就闹,就上访,为了一已私利,破坏了一个城市的和谐,如果政府满足你的私欲,也是对已拆迁的群众不公平,你的私欲已经成为整个城市的敌人,让亲戚朋友面子上都无光。常言说,退一步海阔天空。当你们拔掉心里的“钉子”后,心也就开阔了。

再说说医闹,在医院门口摆花圈,烧火纸的,也不管怪不怪医院,只要死人就闹,阻碍百姓就医,自己已经成了害人者,扰乱社会治安,不仅闹不到钱,还要接受法律制裁。所以希望你们多一些理性,维权要通过法律途径。

也有一些我们可爱的军人,退伍后,忘掉了入伍时的初心,忘掉了部队的教育,忘掉了自己荣誉和使命,总认为自己为国家立过功、受过伤、流过汗,是功臣,受社会上一些不安分子的煽动,甚至被境外敌对势力的利用,不顾国家安危、稳定,串联约时、集体闹事,被人利用了还不知道。其实国家对军人历来都很重视,受过伤、立过功、流过血、退了役等等,国家都根据不同情况,制定了优抚政策,有困难,各地政府都优先照顾,正因为你是军人,才享受这种待遇的。你说你有功,在家种地的农民对国家没有贡献吗、教书育人的老师没有贡献吗?各行各业的人都在以不同的方式为国家贡献自己的一份力量。你安分守己,把自己的小家搞好,遵纪守法、不给政府添乱,让这个曾经被外国侵略者看不起的国家,能有稳定的发展环境,就是对国家的贡献,就是功臣。然而,少数人为自己的私利,被人煽动一下,为什么不问青红皂白就跟去起哄了呢?如果你那些战友,有本事改变国家政策,争来利益,你就是不去也会享受,你真的认为政府对你们没有办法吗?劝大家省点心,不要跟着你们那些所谓的战友去起哄、挑头,那样肯定没有好结果,少挑头闹事,别给自己弄成一个信访重点人,一个失信的人,让自己奋斗得来的荣耀失去光泽,给自己的子孙抹黑。

“人无完人,金无足赤”,不可否认政府工作也是有失误的,但他们在处理历史遗留问题是慎重的,也给我们空间和时间让我们“消气”“冷静”,我们也应该给人家足够的时间调查了解事情的来龙去脉,再依照政策法规来逐渐消化、解决。我们不能按照个人的不切实际要求,想得到什么就得到什么。一些胡搅蛮缠的上访户,甚至把上访当做娱乐了,还宣扬政府免费吃、住、坐车。四处煽风点火,挑唆煽动群众集访、缠访、闹访、上北京,想以此来要挟政府。其实政府不是怕你们,更不会向歪风邪气妥协。在没有触及底线时,你还是一名守法公民,诉求问题还可协商化解,尽量以说服教育为主,如果你一意孤行,最后只能走上不归路。

无理上访是需要付出成本与代价的。有的人上访付出了经济成本,有的由于忙着上访忽视了对家庭、子女的照顾,有的甚至身陷囫囵,看一看我们身边的例子吧,哪一个人整天缠访闹访得到了幸福的生活、哪一个人能靠闹访缠访发家致富?国家已经出台了明文规定,明确了上访中的违法行为,也出台了上访失信人员黑名单制度,一旦自己被列入黑名单,平时的生活出行受困,也会影响到自己的子女,为家庭抹黑。

有国才有家,我们每个人用不同方式为国家的发展作出贡献,也都享受着祖国和平发展带来的福利。想一想国外的利比亚、乌克兰等饱受战乱国家和地区,那里的人们吃不饱、睡不好,每天忍受着生命的威胁,我们更应该珍惜祖国这来之不易的和平年代,多一些社会责任感,多一些理解与宽容,脚踏实地做好自己的事,奋斗好自己的人生。

人生无常,生命也不过百年,如果始终执迷不悟,不知善恶取舍的道理,忙碌于无实义的上访、缠访,一旦临近人生谢幕、曲终人散的时候,自己将后悔莫及。在这个国家安全日,我把自己上访经历及带来的心里话真诚地与各位朋友交流,希望上访的朋友一定要依法维权,理性行事,不要被一些坏人蛊惑。集访、缠访、闹访不但不能解决问题,相反,只会被乡邻耻笑、身败名裂、甚至身陷牢狱之灾。

“一年之计在于春”,希望这个春天大家走出迷途,重新规划生活,获得生活的快乐!

一位曾经的上访者 钟某人

2018年4月15日

 
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com