今天是:
当前位置: 通知公告>>正文
2015年安阳市信访局读书学习活动方案
2015-05-08 09:56 安阳市信访局  
为深入贯彻落实党的十八大精神和十八届三中、四中全会精神,大力推进学习型党组织建设,经研究决定,2015年要通过持续深入开展读书学习活动,切实培养机关党员干部良好的读书习惯,以此激发全体干部职工的学习和工作热情。根据我局工作实际,特制定2015年读书学习方案如下:
      一、总体要求
读书学习活动的主要目的是引导我局干部职工通过读书学习活动,树立“终身学习”的目标,以学习新知识、更新自身业务素养为抓手,全面提升服务群众、服务社会的综合能力,树立良好的信访干部职工队伍形象。
      二、时间规划
      2015年全年。
      三、活动方式
      读书学习活动以个人自学与集中学习、专题辅导与专题研讨、技能比赛与读书体会交流相结合。集中学习原则上每月安排一次(初定每月最后一个星期五下午),全年不少于12次。个人学习通过网上学习和文件学习、书本学习,应主动适应当前工作的需要,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,重点学习党的政策法规和岗位相关的专业技能。
      四、学习内容
      根据中央、省、市委的有关精神,结合我局工作和党员干部队伍的思想实际,今年党员干部的理论学习重点抓好以下几方面内容。
      1、深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和新党章。全体党员干部职工要深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,进一步深化对党的十八大、十八届三中、四中全会精神的学习理解,引导干部职工深刻理解党的十八大鲜明主题、坚持和发展中国特色社会主义这条主线、科学发展观的历史地位和指导意义,着重深化对全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的认识,深化对坚持科学发展、加快转变经济发展方式、坚持改革开放、保障和改善民生、全面提高党的建设科学化水平的认识,更好地把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到我局确定的各项工作任务上来。
      2、深入推进学习型党组织建设,进一步强化学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性。严格落实局政治理论学习制度,改进学习形式,讲求学习实效。组织党员干部认真学习《习近平谈治国理政》书籍和上级下发的领导干部学习教材丛书。坚持办好测绘大讲堂,开展生动活泼的学习形式,推进全局读书活动扎实开展。
3、深入学习做好工作所需要的各方面知识。从建设马克思主义学习型政党和学习型党组织的实际出发,系统把握中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观的根本要求,积极培育和自觉践行社会主义核心价值观,坚持学习国家法律法规、党纪党规和最新形势政策,有重点地学习信访工作有关业务知识等,努力在不断优化知识结构、开阔发展思路、把握工作规律中提高推动科学发展、促进社会和谐的能力和水平。
       五、具体安排
读书学习活动要遵循“能力导向、按需选读、学有所获、奖励优秀”的原则,鼓励干部职工多读书、真读书、读好书。分三个阶段进行。
      1、准备阶段(2月):2月在全局大会上,做好读书学习活动的宣传发动。各科室根据实际需求,也可参照参考书目,制定出详细的读书计划。每年每位干部职工结合个人和工作需要,争取精读2—3本、阅读3—4本党的理论(《习近平谈治国理政》)、经济管理、文化科技、名人传记、经典名著等方面的书籍。
      2、读书学习及交流阶段(3月至9月):读书过程中做好学习记录,创新学习形式,增强学习效果。
      (1)利用网络平台。办公室定期利用电子政务信息网,发布最新文件资料供大家网上学习。每位干部职工根据读书安排,定期撰写心得体会或读后感等,上传至网上学习园地,以便互相学习。
      (2)组织专题学习讲座。根据学习安排计划,不定期邀请专家就某个领域进行专题讲座。
      (3)举办读书心得交流。全体职工在多读书、读好书的原则下,选择自己喜爱的一本书在深读精读上下功夫,并在此基础上撰写心得体会。
      3、认真总结阶段(10月至12月):读书活动结束后,认真探索和总结在读书活动中一些好的做法和经验,整理优秀读书心得和经验材料,结合党风廉政建设学习体会,集结成册,做好学习成果总结和信息报送。
      六、工作要求
      1、提高认识,加强领导。各科室要提高认识,把开展读书学习活动摆在重要位置,坚持常抓不懈。局领导和各科室负责人要率先垂范,带头读书学习,真正成为干部职工读书的楷模。
      2、落实措施,保障时间。各科室要认真组织大家拟定个人读书计划,同时,要统筹兼顾,合理安排,处理好读书学习活动和开展各项业务工作的关系,为读书活动提供充足的时间保障。
      3、完善制度,规范运作。各科室要结合工作实际情况,定期开展活动自查工作。读书学习活动要做到时间安排上的连贯性、读书要求的一致性和学习内容的系统性,使读书学习成为干部职工的自觉行为。
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com