今天是:
当前位置: 通知公告>>正文
2015年市信访局法治建设工作实施方案
2015-05-08 09:56 安阳市信访局  
为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,大力加强全局法治建设,努力提高全体干部职工的法律素质,增强依法执政、依法行政、依法参政议政的能力,按照全市统一部署,决定在局机关开展“法治机关”创建活动,特制定以下实施方案。
  一、 指导思想
    以党的十八大,十八届三中、四中全会精神为指导,按照认真、专业、务实的要求,紧紧围绕全市信访中心工作,以增强全局干部依法行政的意识和能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,建立健全信访工作长效机制,全面提升依法行政工作的能力和水平,为全市信访工作健康发展营造优良的法制环境,努力确保全市社会环境持续稳定,为实施依法治国基本方略,建设富强、和谐、文明新安阳营造良好的法治环境。
    二、 目标任务
    进一步压实有权处理信访问题责任主体的责任,加强源头治理,维护人民合法权益。推动各级各部门领导干部接访下访常态化,落实领导包案;进一步完善县、乡、村三级群众工作网络,建立健全信、访、网、电“四位一体”工作体系。通过在局机关开展深入扎实的法制宣传教育和法治实践活动,不断强化机关工作人员的宪法意识,增强机关工作人员的社会主义法治理念,形成良好的法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力。积极开展依法治理、依法行政,不断提高党政机关干部执行力,努力创建“法治机关”。
  三、责任分工
      1、推进领导干部接访下访和包案处理信访问题。坚持已形成的定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案等“四访一包”制度,重点解决一批疑难复杂、涉及面广、政策性强以及苗头性、群体性信访事项。不断提高接访下访的针对性和时效性。以“事要解决”为核心,按照“公开透明、高效有序,方便群众、解决问题”的原则,加大从政策层面解决信访问题的力度,强化接访下访和包案处理信访问题的领导责任,完善党委政府主导的维护群众权益机制。
     2、夯实信访工作基层基础。按照“夯实基础、健全网络,完善机制、提升能力”的总体思路,在全市开展信访工作基层基础建设活动,确保基层有条件、有能力排解群众之难、办好群众之事。加强人民来信绿色通道、群众信访“一卡通”、网上信访,形成“信、访、网、电”四位一体的工作体系,进一步拓宽和畅通信访渠道。切实加大矛盾纠纷排查化解力度,加强信访突出问题调研和信访形势分析研判,完善信访稳定风险评估机制,推动工作重点由事后处置向事前防范转变。
     3、推进及时就地解决信访问题。落实初信、初访首办责任制,推行信访代理制度,压实有权处理信访问题责任主体的责任。规范信访事项受理办理、交办督办、复查复核、依法终结等工作流程,改进信访工作方式方法,加大督促检查力度,提高信访事项办结率。加强协调指导,坚持多措并举,发挥联席会议作用,加大使用信访救助资金力度,完善信访事项依法终结机制,下大力气化解信访积案。坚持依法依规做好信访工作,按照“双向规范”的要求,进一步规范信访工作行为和群众信访行为,坚决纠正一切“拦卡堵截”正常上访群众的错误做法,坚决遏制缠访闹访等违法行为。
    四、工作措施
    1、提高认识,加强学习,积极提高个人知法用法能力。全局干部职工要充分认识全面推行法制建设的重大意义,认真学习有关依法行政的政策规定,增强依法行政的自觉性和责任感,不断提高依法行政的能力和水平。各科室要按照自身的工作职责和任务,始终把依法行政作为部门工作的基本准则,将依法行政贯穿于日常各项工作之中,努力促进机关的政治文明建设。
    2、完善依法行政考核制度。把依法行政的组织领导、重大行政决策听证、立法质量、规范性文件管理、完善行政裁量权基准等作为考核重点,认真开展领导干部述法工作,切实加强对依法行政考核工作的指导、协调和监督。
全局工作人员要切实提高认识,增强工作责任感、使命感;要本着依据方案、分步实施、循序渐进、讲究实效的原则,按照确定的目标精心组织、周密安排、认真实施,确保活动顺利开展。
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com