今天是:
当前位置: 通知公告>>正文
2015年市信访局“我们的节日”主题活动方案
2015-05-08 09:59 安阳市信访局  
为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,挖掘传统节日的文化和精神内涵,弘扬中华民族优秀传统文化,使“我们的节日”活动深入人心,根据全市精神文明建设工作统一要求,现就我局2015年度深入开展“我们的节日”主题活动,制定实施方案如下:
      一、指导思想
      深化“我们的节日”主题活动,坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,以干部职工广泛参与为关键,以经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动为载体,坚持立足实际、贴近生活、贴近群众,因地制宜,积极创新形式和载体,深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,广泛组织开展“我们的节日”系列主题活动,营造关爱互助、安定团结、欢乐祥和的节日氛围,为促进我局省级文明单位建设提供精神动力。
      二、活动内容
      1、深入开展形式多样的群众性节日活动。充分利用国家重要的传统节日,组织开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,推动“我们的节日”主题活动在全区深入开展。(1)春节、元宵节期间,突出辞旧迎新、团圆平安、尊老爱幼的主题,举办联欢晚会等活动,营造安定和谐、欢乐祥和的喜庆氛围。(2)清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈的主题,举办祭奠英烈、扫墓踏青、网上祭奠、绿色清明等活动,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。(3)端午节期间,突出人与自然和谐共处的主题,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识。(4)中秋节期间,突出团结、团圆、庆丰收的主题,举办中秋赏月、经典诵读等活动,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。(5)七夕节、重阳节期间,突出爱情忠贞、家庭幸福、敬老孝亲的主题,举办敬老和传统美德思想教育等活动,引导人们追求爱情美满、家庭和睦的美好生活,大力弘扬尊老敬老的传统美德。(6)根据传统节日不同主题,节日期间在全社会广泛开展学习经典、诵读经典的活动,让干部职工熟知经典、亲近经典、热爱经典,培养良好的道德情操,更好地弘扬中华民族的优秀传统。
      2、加大宣传力度,努力营造浓厚舆论氛围。要充分利用内、外网站,大厅显示屏和宣传栏等宣传媒体加大传统节日宣传力度,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围。
      三、工作要求
      1、加强领导,精心组织。要把深化“我们的节日”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,同创建文明单位、学雷锋志愿服务活动紧密结合,同未成年人思想道德建设紧密结合,进一步拓展活动领域、丰富内容,不断提升活动的思想文化内涵,加强组织协调,周密部署,推动活动有序开展。
      2、因地制宜,务求实效。要坚持从实际出发,适应群众的审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,有针对性地设计项目、开展活动,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。积极开展形式多样的关心关爱等慰问活动,积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com