今天是:
当前位置: 通知公告>>正文
2015年安阳市信访局开展“文明单位结对帮扶活动
2015-05-08 10:00 安阳市信访局  
为切实履行省级文明单位的社会责任,充分发挥文明单位示范带头作用,扎扎实实开展文明单位创建工作,推动我市文明城市建设,现结合我局工作实际,就做好文明单位结对帮扶活动,特制定如下工作方案:
       一、指导思想
      以党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于精神文明建设的重要论述为指导,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,按照全市精神文明建设的工作部署,充分发挥我局文明单位优势,把结对帮扶活动与全面建设新农村,努力改变农村面貌,建设富裕、文明、平安、生态、幸福新安阳紧密结合起来,争取为推动我市更好更快发展再做出新的更大的贡献。
      二、帮扶活动目标任务
      (一) 林州市姚村镇西丰村
      1、进行公益广告设置,提高精神文明建设水平。
      2、组织“清洁家园行动”,开展卫生知识教育,健全保洁制度,使村容村貌整洁美观。
      3、组织教育培训,开展政策法律、科技文化、道德规范、文明礼仪、健康卫生等知识培训,提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质,教育广大农民追求文明健康科学的生活方式。
      4、提供文体服务。帮助农村培训文艺骨干,利用节假日组织开展各种文体活动。
      5、进行关爱帮助。开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等体现人文关怀的志愿服务活动和保护生态环境的志愿服务活动。
      6、建设文明乡风。帮助农村制定村规民约,破除陋习,移风易俗。
      (二)文峰区永泰社区
      1、进行公益广告设置,提高精神文明建设水平。
      2、组织“清洁家园行动”,开展卫生知识教育,健全保洁制度,使村容村貌整洁美观。
      3、组织教育培训,开展政策法律、科技文化、道德规范、文明礼仪、健康卫生等知识培训,提高农民群众的思想道德素质和科学文化素质,教育广大农民追求文明健康科学的生活方式。
      4、进行关爱帮助。开展关爱留守儿童、空巢老人、残疾人等体现人文关怀的志愿服务活动和保护生态环境的志愿服务活动。
      (三)内黄县西亳城村
      1.结合扶贫开发工作和结队帮扶村的实际,协助制订完善村级发展规划,确保思路清晰,目标明确,措施得力。
      2.协调指导结队帮扶村排除查矛盾纠纷,营造和谐发展环境。
      3.帮助结队帮扶村改善基础设施条件,建立健全和完善各项卫生制度,明确职责范围、管护标准和检查评比办法。
      4.按照新农村建设的要求,对结队帮扶村大力推行民风建设,大力弘扬其家庭美德、尊老爱幼思想。
      (四)安阳县双塔村
       在全村开展以农村垃圾治理、污水治理、规范秸秆杂物堆放秩序和建立健全农村长效保洁机制四项工作为重点,认真开展环境集中整治工作,为全村群众打造干净整洁的生活环境。通过集中整治,使村村容村貌实现"三无一规范一眼净"的整治标准(即:村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,生产生活物品堆放规范,主次干道两侧和河道两旁环境干净);主干道路实现"一清两统三到位"(即:清除沿线不规范广告和标语;统一沿线外墙粉刷标准,统一沿线门外管理标准;边沟完善到位,路面平整到位,路侧垃圾清理到位);全村无焚烧秸秆和杂物乱堆乱放现象发生,争创市级生态文明村。
      三、具体要求
      1、以基层组织为主,尊重农民意愿。充分发挥基层组织的领导作用和农民群众的主体作用,遵循“不指挥、不决策、不代替、不包办”的原则,把群众“拥护不拥护、支持不支持、满意不满意”作为衡量工作好坏的标准。
      2、通过开展结对帮扶活动的实践,努力使我局党员干部群众意识明显增强,工作质量明显提升,工作作风明显好转,办事效率明显提高。
      3、要充分认识开展文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作的重要意义,把开展文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作与推进社会主义新农村建设的工作部署紧密结合起来。要把结对帮扶工作纳入文明单位创建规划,要定期深入帮扶村进行调研督导,推动工作落实,确保各项帮扶工作有效开展,扎实推进。
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com