今天是:
当前位置: 文明之窗>>正文
我市组团学习考察江苏省淮安市“阳光信访”经
2016-10-08 16:55 安阳市信访局  
    根据市委、市政府有关领导的指示和要求,4月12日,由市委副秘书长、群工部(信访局)长张同保带队,各县(市、区)委群工部(信访局)主要领导及市委群工部(信访局)有关科室人员共19人,组成我市信访工作考察团,专程赴江苏省淮安市学习考察了该市创建实施“阳光信访”的经验做法。     前几年,由于处于体制机制转轨和利益调整过程中,淮安市信访形势与我市大体相似,越级上访多、集体上访多、重复上访多,是当时全省有名的“信访大市”。近年来,他们依托自主研发的集投诉、查询、服务、督办、分析、管理等功能于一体的信访综合管理服务系统,创立了全方位受理投诉、便民查询、主动反馈和监督管理“四位一体”的阳光信访服务新模式,使该市信访量特别是越级上访量大幅下降。     淮安市所推行的“阳光信访”一方面是指功能齐备的综合服务系统,另一方面也寓意信访办理过程中的公开、公正、公平、透明和接访人员温馨的人性化服务。     淮安市在处理信访问题时坚持“两手抓”原则,即一手抓干部的尽心尽职尽责和失职渎职追究;一手抓群众合理诉求的解决和无理行为的教育惩戒。对于群众反映的信访问题,始终坚持1%有理的1%解决,100%有理的100%解决。对于缠访、闹访和非法无理上访的则坚决依法及时处置到位。     淮安市自推行“阳光信访”以来,取得了突出成效,畅通并拓宽了信访渠道,创新了信访工作模式,破解了信访难题,彻底改变了“信访大市”的形象,全市信访总量大幅下降。自2007年以来,全市进京上访批次、人次同比分别下降50.3%和50.1%,去省上访分别下降30.6%和35.2%,到市上访分别下降18.9%和23.7%,连续三年赴京上访保持全省最低水平,连续三年重点敏感时期实现进京“零上访”,连续三年未发生有影响的信访事件,使信访工作真正成为反映社情民意的“晴雨表”,解决民生诉求的“直通车”,促进社会和谐的“助推器”。     淮安市创新服务模式,拓展受理通道,整合信访资源、强化办理责任,打造“阳光信访”的实践,为我市做好新时期信访工作提供了诸多有益的启示。目前,市委群工部(信访局)正在总结考察经验、体会,积极筹备和推进我市的“阳光信访”工作,以推动全市信访工作再上新水平、再上新台阶。(张昆泰)                                                                                       
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com