今天是:
当前位置: 文明之窗>>正文
绿色出行
2017-10-12 16:46 安阳市信访局  

基本介绍

折叠定义

道路畅通是绿色出行的核心。道路畅通,一方面是为了提高出行效率,降低社会运行的成本,另一方面是为了减少机动车污染排放。文明开车也是绿色出行。一个人能够经常做到有车而不开车、少开车,非常不容易,这是一个很高的境界。而有车并经常开车,是越来越多人的常态。所以,把文明开车纳入绿色出行的内涵,更具有现实意义,因为现实当中不文明开车的现象太多了,由此引发许多交通拥堵现象。

折叠相关背景

绿色出行是指采取相对环保的出行方式,通过碳减排和碳中和实现环境资源的可持续利用和交通的可持续发展。汽车工业的发展为人类带来了快捷和方便,但同时,汽车的发展也引起了能源消耗和空气污染。

在经济较为发达的北京、上海、广州等大城市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、细颗粒物所占平均比例为80%75%68%50%,已成为这些城市空气污染的第一大污染源。污染损害了人体健康又转化为经济负担。

汽车是增长最快的温室气体排放源,全世界交通耗能增长速度居各行业之首。汽车又造成噪声污染,破坏人体健康和生态环境。汽车数量的迅速增加使道路堵塞,导致低效率,使汽车原本应带来的快捷、舒适、高效无法实现。如何更多地享受汽车带来的好处,避免汽车带来的弊端?你我都需要"绿色出行"!一辆公共汽车约占用3辆小汽车的道路空间,而高峰期的运载能力是小汽车的数十倍。它既减少了人均乘车排污率,也提高了城市效率。而地铁的运客量是公交车的7-10倍,耗能和污染更低。

折叠具体行动

节约能源、提高能效、减少污染、有益健康、兼顾效率的出行方式,称之为绿色出行。

在北京这样的都市里,条件允许的情况下,大家尽量乘坐地铁、城铁和公共汽车等公共交通工具;尽量合乘车,减少空座率;自驾车能够做到环保驾车、文明驾车;空气质量良好和距离合适的情况下,采取步行、骑自行车等交通方式,这就是"绿色出行"

 

 

 
 

 

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com