今天是:
当前位置: 新闻要闻>>正文
孟建柱30大“金句”闪亮中央政法工作会议
2017-01-19 10:21 安阳市信访局  

 1月12日至13日在京举行的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱的讲话,赢得了全国政法君的一致“点赞”。大家对讲话的评价都是:亮点纷呈、句句珠玑、特别“解渴”。

今天,长安君也给小伙伴们送福利:独家摘选30个最酣畅淋漓、震撼人心的“金句”,都是不折不扣的孟书记原话,而且,句句有你有关。一起来看这位高层领导在维护国家政权安全、维护社会大局稳定、全面深化司法体制改革、提升政法工作现代化水平和推进过硬队伍建设方面,所展现出的智慧和魄力——

孟建柱30大“金句”闪亮中央政法工作会议

金句1:“把确保国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。”

金句2: “最根本的是维护以习近平同志为核心的党中央权威……做到有令必行、有禁必止……决不能阳奉阴违、做‘两面人’。”

金句3:“执法司法是否具有公信力,一看公正不公正,二看廉洁不廉洁……”

金句4:“坚持以变应变、以新应新,不断增强政法工作预见性、主动性。”

金句5:“对因维权引发的维稳问题,首先把群众合法合理诉求解决好。”

金句6:“国家利益拓展到哪里,安全保护和法治服务就跟到哪里……”

孟建柱30大“金句”闪亮中央政法工作会议

金句7:“这是一个挑战与困难从没离开过我们的时代……这样一个快速发展的时代,从未在人类历史上发生过。”

金句8:“我们要深入实施反恐怖主义法,打好主动仗、攻坚仗。”

金句9:“当今世界已进入风险社会,如何及时发现、有效应对矛盾风险,是我们面临的重大课题。”

金句10:“社会治理是一门大学问,重在协调好利益关系,要在稳人心、得民心。”

金句11:“‘邻避’问题的实质是群众对发展权、环境权的深切关注,解决之道关键在于找准经济发展与环境保护、公共利益与个体利益的平衡点。”

金句12:“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案……”

孟建柱30大“金句”闪亮中央政法工作会议

金句13:“我国网络犯罪已占犯罪总数的1/3,并以每年30%以上速度增长。未来,绝大多数犯罪都会涉及网络。”

金句14:“创新是引领发展的第一动力,法治是撬动创新的制度杠杆。”

金句15:“加强对产权的保护……(对改革开放以来各类企业尤其是民营企业因经营不规范引发的问题)不盲目翻旧帐……罪与非罪不清的,实行疑罪从无。”

金句16:“要在严格依法办事前提下,树立谦抑理念、审慎理念、善意理念。”

金句17:“(对司法责任制改革)要一鼓作气、乘势而上……”

金句18:“不办案而入额的领导班子成员,要自觉退出员额。”

孟建柱30大“金句”闪亮中央政法工作会议

金句19:“确保无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚。”

金句20:“一路错,跟着错,错到底,对不起九泉之下的遇难者。如果过去办错案,有许多历史的条件,责任问题可以不去细究,现在如果明明知道错了,还不改,不仅要坚决纠正,还要追责。”

金句21:“(庭审实质化)让法庭成为以看得见的方式保障司法公正的‘殿堂’。”

金句22:“让失信被执行人一处失信、处处受限,促进执行难解决,增强法院公信力和法律权威,维护公平正义。”

金句23:“深入推进公安执法规范化,既能让民警增强执法自信心,又能让群众消除不安全感。”

金句24:“如何对待律师,反映一个国家民主与法治的程度。”

孟建柱30大“金句”闪亮中央政法工作会议

金句25: “未来,人类将进入所有人、物都互联互通的‘万联网’时代,颠覆性的技术层出不穷,更多超乎想象的奇迹将会发生。”

金句26: “加快发展是最大的安全,主动进攻是最好的防守。”

金句27: “作为共产党人,如果不按党内政治生活准则办事,就会导致荣辱颠倒、是非不辨,什么问题都会发生。”

金句28: “领导干部要享受与年轻人一起创新创造的快乐。”

金句29: “没有严肃的问责,再严格的监督也容易流于形式……对管理监督宽松软、执行纪律不到位、造成严重后果的领导干部,严肃问责。”

金句30: “当今世界一切都在快速变化,唯一不变的只有变化本身。”

【来源:“长安剑”微信公众号】

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com