今天是:
当前位置: 新闻要闻>>正文
河南:省、市、县信访局长开展手机短信大接访
2017-02-04 09:19 安阳市信访局  

河南:省、市、县信访局长开展手机短信大接访

 河南日报客户端记者 李凤虎

    2月3日,春节过后上班第一天,省信访局在全省开展手机短信大接访活动,省信访局、18个省辖市信访局和10个省直管县(市)信访局负责人通过手机短信办理群众的信访事项。

河南:省、市、县信访局长开展手机短信大接访

      9时,省信访局四楼会议室内,一片繁忙,已经进入紧张有序的工作状态。省信访局全体班子成员都坐在电脑面前,双眼紧盯着显示屏,两手敲击着键盘,忙着回复群众手机短信发来的信访内容。

    “张局长你好,我反映的问题是办事处不给我办理拆迁安置补偿协议。”郑州市二七区刘女士发来一条手机短信。看完短信信访内容后,省委副秘书长、省信访局局长张春香当即发短息回复:“收到,请不要急,我们联系郑州市调查了解后回复你。”

紧接着,刘女士又发送三条个人诉求信息,张春香逐一回复:“请不要急,理解你的处境,我们将积极协调督办。”刘女士发短信说:“没想到这么快就能给我回复,谢谢张局长!”从接到短信到办结,整个手机短信接访过程,不到2分钟。

     “你的短信已收到,经甄别后,按照有关规定分类处理,请耐心等待!”“你好,你反映的事情要件不齐,请按照要求完善相关内容后,再编发短信反映。”收到你的短信,按照信访条例规定,在调查处理期间请不要重复反映。”……每位接访局长耐心细致地向群众进行回复。

     “这样的处理结果,满意吗?”“可以,满意,谢谢!”带着问题而来的信访群众在短信中连声道谢。

河南:省、市、县信访局长开展手机短信大接访

      据悉,为进一步畅通群众信息化信访渠道,减轻信访群众负担,降低信访成本,今年1月初,省信访局、18个省辖市和10个省直管县(市)信访局局长手机短信信访号码向社会公布,利用“互联网+信访”现代信息化信访事项办理新模式,快速高效解决群众合理合法诉求,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”的为民便民服务理念。

     “短信信访降低群众信访成本,减少了群众路途奔波之苦,而且让群众办理信访事项省时省力、快捷高效,群众足不出户,发一条短信即可给各级信访局长反映自己的诉求。”张春香说。

河南:省、市、县信访局长开展手机短信大接访

    “我们要求,全省各级信访部门在处理短信信访时,要把每一条短信当做是一个来访对象同等对待,做到‘5个快’和‘4个可’,即:‘快接收、快回复、快录入、快转交、快结果’‘可查询、可跟踪、可评价、可问责’。对能够解决的问题,在24小时内及时回复群众,把问题具体到责任单位,使群众反映问题不落空。不能及时回复的则做好记录,耐心细致地解释。手机短信信访实行信访局长负责制,信访局长从接待来访到问题解决负责到底、全程跟踪,直至案结事了、事了人服,确保件件处理、答复到位。”张春香说。

张春香表示:“群众利益无小事,群众的事是天大的事。只要我们是为群众真心排忧解难,和群众坐在一条板凳上,把群众的小事当做自己的大事,群众就会信任和拥护我们。”(来源:河南日报)

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com