今天是:
当前位置: 新闻要闻>>正文
2017,书写法治河南新篇章
2017-02-09 16:51 安阳市信访局  

     2017年,全省信访系统要把思想和行动统一到“以人民为中心的发展思想”上来,以信访工作“责任制落实年”为抓手,抓实抓好“基层基础”建设活动,狠抓源头治理和风险研判,勇于突破模式固化的藩篱,建设河南信访工作的新天地。

畅通拓宽信访渠道

◎建立省、市、县三级信访局长短信信访平台,做到“一条短信就是一个访”

◎建立完善省、市、县三级领导信箱体系,把领导信箱纳入信访信息系统。

◎加大网上信访事项网下办理力度,培育一批网上信访示范点,实现群众网上信访占比增长20%以上,着力打造网上信访主渠道。

◎建成联通省、市、县、乡四级的全省视频信访系统,今年上半年实现省、市、县三级互联互通。

持续推动工作创新

◎力争上半年建成“9+1”阳光信访工程,将窗口接访、领导约访、联合处访、网络调访、数据研访、督查巡访、复核息访、群众评访、智能回访等9个方面的群众信访,全部统筹到一个手机终端上。

全力解决信访问题

◎建立健全首接首办责任制,重点压实信访部门、责任单位和领导处访三个方面的首接首办责任,提高初信初访一次性办结率。

◎加大对信访事项办理情况的实时监测。

◎推动信访事项复查复核工作模式由程序办向实地办、个人办向集体办、纸质办向网上办、内部办向公开办的四项转变。

严格落实工作责任

◎深入开展“责任落实年”活动,全面实行信访工作目标管理制度,推动市县乡层层签订信访工作责任书。

◎建立健全失职失责典型问题通报制度,对追责问责情况公开曝光,探索建立信访、纪检、组织等部门协调联动的问责机制。

加快信访法治建设

◎深入推进依法逐级走访,严格落实访诉分离,深入开展律师参与信访工作,建立健全公职律师制度和法律顾问制度。

◎加快推进信访工作智库建设,建立人民信访与社会问题研究中心。

◎在全省信访系统开展信访业务规范大练兵、大比武活动和“人民满意窗口”创建活动,开展“我在基层做信访”主题活动,开展“不让工作任务因我耽误,不让失误差错因我发生,不让信访群众因我冷落,不让单位形象因我影响”的“四个不让”活动。

(摘编自河南日报金水河客户端记者李凤虎)

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com