今天是:
当前位置: 新闻要闻>>正文
我市召开全市信访工作会议
2017-03-02 15:49 安阳市信访局  
2月23日,我市召开全市信访工作会议,贯彻落实省委政法工作会议暨全省依法治省会议和全省信访局长会议精神,总结2016年度信访工作,安排部署今年和全国“两会”期间的信访工作。市委副书记谢海洋到会并作重要讲话,聂孟磊戚绍斌李志弘等领导同志出席会议。
 
 
谢海洋指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划、落实市第十一次党代会精神的关键一年,也是为实现“一个重返、六个重大”奋斗目标奠定坚实基础的重要一年,信访系统要树立大局意识,发挥职能作用,开创信访工作新局面,为我市经济社会各项事业发展提供有力保障。就如何做好今年信访工作,谢海洋给出以下三条意见:第一,要把握形势、清醒认识。加强领导干部宗旨意识,坚决抓好源头预防,严守“第一关口”,解决突出问题、化解信访积案、推动信访改革,真正扛起特殊年份的重大政治责任,为党的十九大胜利召开提供坚强保障。第二,要紧扣重点,综合施策。围绕为民信访、阳光信访、法治信访、责任信访的工作目标,工作方法上要做到“三个一”:坚持一个原则——依法治访原则。具体来说就是“四个不”,对法律法规政策底线不突破、对群众合理诉求的解决不欠账、对“缠闹围堵”非法上访处置不手软、对失职渎职行为追责不迁就。完善一个机制——市县乡村四级联动机制。信访工作三级例会制度是我市信访工作的一大特色和亮点,在及时发现矛盾、就地解决问题方面发挥了重大作用,是抓基层打基础的有力抓手,必须长期坚持下去。今年,市、县、乡、村都要每月召开一次例会,研究解决信访问题,形成信息联判、工作联动、上下协调的信访工作机制。建立一个制度——对重大、复杂、疑难案件的联席研判制度。复杂疑难信访案件往往涉及多个方面,既涉及行政方面,又涉及司法方面,并不是一个单位和部门能够彻底解决的。对这类案件,市、县两级要由政法委书记牵头,组织公检法司、政法、信访及相关政府部门,综合分析、综合研判、综合施策彻底进行化解,真正把“减存量、降增量、防变量”要求落到实处。第三,要压实责任,正确导向。建立健全逐级首接首办负责制,第一次接到群众信访都要高度负责、认真办理。同时落实渎职失责典型问题通报制度,对因不作为、乱作为,引发信访问题或者造成矛盾激化的,严格追责。对非访问题,要继续坚持已有的工作机制,接出、送回两个环节全部由公安部门负责,公安对公安交接,确保不出意外。此外,通过对个体非访者训诫让其认识到非访不能解决问题,还会受到处理;通过对群体非访组织谋划者的依法严肃处理,引导辖区内形成依法走访的良好信访秩序。
 
戚绍斌代表市委、市政府总结了2016年全市信访工作,指出2016年我市通过强化源头治理、畅通信访渠道、狠抓敏感时期、化解信访积案,解决了群众反映的大量信访问题,圆满完成了十八届六中全会等重大敏感时期的信访工作任务,赴京非访大幅度下降,未发生大规模集体上访和群体性事件,信访形势总体平稳向好态势得以保持。就如何做好2017年度信访工作,他强调,要围绕“四三三一”(即:打造为民信访、阳光信访、责任信访、法治信访四个信访;抓好专项治理、责任落实、基层基础三项重点工作;抓实党委政府定期研究信访工作会、信访例会、矛盾纠纷排查会三个基础性会议;明确一个奋斗目标,即“重返全省第一方阵”目标)工作思路,抓实领导责任,压实主体责任,落实首问责任,强化督办责任,“撸起袖子加油干”,为“一个重返、六个重大”目标和党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。会议还对2016年信访工作5个信访工作先进县(市、区)、31个先进乡镇(街道)、99个先进个人、31个三无乡镇(街道)进行了表彰。
 
 
 
 
 
 
 
关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com