今天是:
当前位置: 新闻要闻>>正文
用心接待群众 用力解决问题——王新伟在接访时强调
2018-04-21 19:37 安阳市信访局  

   “来,请坐,你有啥事想给我说说?”5月5日下午15时,市委副书记、市长王新伟再次来到市信访局信访接待室,热情接待来访群众,认真研究疑难案件,重点约访特殊利益群体。

        3个小时的接访时间,王新伟共接待群众3批12人,其中,一名来访人反映自己退休工资问题,王新伟当即让在场的民政部门负责人给出合理答复,并表示:“对群众符合政策的诉求,我们必须及时落实,千万不能有丝毫不公,丝毫不到位”。民政部门也表示,将依法合规抓紧落实,争取早日达成统一意见。上访人连连点头,满意而去。

        此外,王新伟又主动约访两名转业志愿兵。针对他们反映的养老保险续接等诉求,王新伟表示:首先,政府和人民对转业志愿兵这个为国家作出突出贡献的群体,是充满敬意的;其次,现在我市已经成立专门工作组,市委市政府有决心实事求是、合法合规妥善处理好这一问题,转业志愿兵这个群体也要对政府的工作有信心。

        接访结束后,王新伟向在场干部提出一个主题——群众利益无小事,那怎么才能把这些事办到群众满意呢?在交流之后,王新伟强调,要想让群众满意,解决问题就既要用心又要用力。

        一方面是用心。一是要有热心,向“最美信访干部”高平珍同志学习,带着“视群众如家人”的情怀去办理案件,日复一日,贵在长久;二是要有法理心,信访干部要带头学法用法,解决好群众的合法诉求,超出法律界限的要解释到位;三是要有责任心,责任心来自对岗位职责的履行,对共产党宗旨信念的坚守,对公务员队伍形象的维护。

        另一方面是用力。一是朝问题发力,信访干部要俯下身子,深入基层一线,分析问题、摸清症结、对症下药;二是朝满意度努力,以群众的满意为行动目标,协调力量、整合资源、穷尽办法,不怕苦、不惜力,啃下每一块硬骨头;三是朝完善机制尽力,对疑难案件要分包到人、责任到人、制定目标、明确任务、严明奖惩,以强有力的工作机制推进诉求的解决进程。

        最后,王新伟、吉建军一行来到接访大厅,带着对电视剧《人民的名义》中反映的信访窗口问题和“孙连成”式问题干部的思考,对我市接访服务窗口进行了调研,勉励大家,向高平珍学习,做“最美”信访干部。

关闭窗口

主办单位:安阳市信访局 豫ICP备16015951号

地址:安阳市迎春东街928号  电话:0372-2115629   E-mail:aysxfj@163.com